幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(72)

  • 楞严经-五阴十魔略说(72)

音频在线听

 

【诽谛比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言,他方宝藏,十方圣贤,潜匿之处。随其后者,往往见有,奇异之人。】

这个地方按《楞严经》的文字模式应该是落了一句话,这句话是这些迷惑无知的人以为这个人是菩萨住世,对这个被魔附体的人俯首帖耳、言听计从,让人以为他是非同寻常的,得到人的信任后开始搞破坏了,诽谤那些出家的具足三坛大戒的比丘,诽谤他们,说他们的坏话,挑他们的毛病。说完这个,为了以示公允,开始骂跟随他学习的那些徒弟随从了。

这个行为是在搞分别,用种种的分别来搅乱修行人的定力,让你没有一个套路可得、没有一个方式可寻、没有一个固定的模式可依靠。骂得很难听,而且不会考虑给人留面子,把人家祖宗十八代的隐私都骂出来了,让人是没有脸面。还爱说人的不足,那些跟随他的人,自己造作了这些又被骂、无法反驳、没有办法回应,搞得十分尴尬;或者开始搞钓鱼工程了,嘴里老爱说什么地方有什么宝藏啊,这个宝藏有多好多好。因为这类修行人贪求知见,喜欢遇到那些奇奇怪怪的事情,就像现在有的人学佛,不喜欢自己念经念佛的老实修行。喜欢什么呢?喜欢听别人奇奇怪怪的言论,喜欢听这些是是非非、神神鬼鬼的事情,这个欲望很容易成为着魔的入口。

这些听课的人中有人生起了对财宝的贪念,他就正好得逞了。而有的人对财宝不那么在乎,他开始进一步破坏了,对世间的财宝美色不在乎,那么一定是在乎出世间的道理了。这是开头的那个贪求知见、贪求宿命了,给他说十方世界一切一切的圣贤,藏匿在什么地方我全知道,谁谁谁在什么地方,谁谁谁在什么地方。这个人一听这还了得,我见到这一个人,遇到如此奇特的事情那么多了,要是见到其他的佛菩萨圣贤了,那么得多奇妙啊,开始幻想见到佛菩萨、圣贤得到多奇妙的感应经历。这个被魔附体的人一看,动心了吧?好我带你去找这些圣贤们,于是这些人跟随在他的后面,还真是每次动身都能见到奇异的人事。

大家思维,这个每次都能见到的奇人异士都是谁啊?半点没错,全都是他们内部的人,都是魔。这个魔带这一群人去见那个魔,那个魔又带一群人去见这个魔,这些魔和这些人就在那玩起来了,互相吹捧、互相演戏。结果让这些人越走陷入得越深、越行做越难以自拔、越见圣贤迷惑越重。大家千万记得,什么是正统的佛教?学佛是减法,不是加法。是减少我们的贪嗔痴、是减少我们的妄想执着、是减少我们的尘垢、是减少我们的欲望知见、是减少我们的分别,这是学佛正统的过程。如果有人告诉你学佛是加法,要做这个、要做那个、要做这些那些,其目的不是减少反而是增加的话,这条路就走错了。

有人说如果是减法,我应该什么都不做就对了,这个话是错误的。为什么这样说?减法是以减少为目的,怎么减少?如果没有手段一点意义都没有。早些时候看到一个寺院出的附体视频,其中一个女人被附体了五百个出家僧人,是印尼那边的小乘出家僧,修持修偏了没有出轮回,附体到这个女人身上,还在那喊口号,一定要怎么学佛。给住持法事师傅笑的,这口号喊得都变成鬼了,还坚持呢。

这魔介绍来介绍去的全是魔子魔孙,这是一张大网,铺天盖地的罩了下来,如果不懂得控制自己的心念,信受了这些必然无处藏身,其后果就会相当灿烂了。我们在经文中读到这样一句,入邪见稠林。是进入到这样的境界后,你怎么走都是错误,不正确的见解,越是错误的见解做基础,越激发更错误的见解,无法走出这个稠密的树林了。内心中的某种诉求非常容易被人陷害,跌落到这种邪见中去,如果时间久一点是邪见稠林,那就求出无期了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(71)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(73)