幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(74)

  • 楞严经-五阴十魔略说(74)

音频在线听

 
【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱神通,种种变化,研究化元,贪取神力。】
“这是想阴的第八个魔境界,贪求神通变化而招感的魔境界。还有这样的情况,有的修行人在禅定中已经能突破受阴,不会担心遭受错误的感受了,而且定力越来越深,能显发出心的光明来。但是在禅定各种各样的境界中,他的心里贪求神通的种种变化,并用心去研究,去观察这些神通变化的手段方法,贪求得到使用驾驭神通的能力。”
介绍下神通的问题。佛教讲的神通分为五眼六神通,五眼分别是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六种神通分别是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、和漏尽通。这五眼我们可以粗暴地理解为能量级别,是说级别的高低。这样一来,天眼级别的天眼通和慧眼级别的天眼通会有很大的差别。
如果天眼级别的天眼通可以看到真相的百分之二十;那慧眼级别的天眼通可以看到百分之四十的真相;法眼级别的天眼通会看到百分之八十的真相;我们的肉眼只能看到宇宙光谱带中百分之二的光。这里举的例子,用数字说明,这数据是有出入的,只方便大家明白意思就好。
这五眼就像是电池的电一样,六种神通是各种神通的灯泡,或者是其他的电器,电量越充足,电器工作坚持得越久,强度可以越高。而电量不足无法开启这个电器,电器在最开始开启的时候,一定是需要更大的电量的,这一点希望大家注意。所谓的这些神通是我们自性完全具足的见闻觉知性罢了。只是这些能力在能量的左右下,导致有的能力显示不出来,有的能力开启不了,而不是没有能力,只是没有足够的能量推动罢了。
大乘讲的是心量,就是以菩提心来对待众生,这是怎么提升自己的?就是服务大众,从而得到力量的反馈。就像游泳打水前进,或如滑冰,如走路,我们给地一个力量作用,地给我们一个反馈的力量,于是就形成了前进。
 
【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人诚不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃。来彼求通,善男子处,敷座说法。】
“这个时候天魔一看这个人贪求神通了,喜欢这些奇奇怪怪的东西,派他的魔子魔孙就附体到人身上。这人本来也没学什么经,附体后能开口说法了。这个时候他还不知道自己着了魔,还说:“我得到了无上的涅槃大道,成就佛果了。”来到这个在禅定中贪求神通的修行人的周围,找到一些机缘就给他升座讲法了。”

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(73)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(75)