幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(70)

  • 楞严经-五阴十魔略说(70)

音频在线听

 

【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。】

还有这样的情况,有的修行人在禅定境界中已经突破了受阴的境界,也不会担心遭受邪的外在干扰了,定力在逐渐增强,心光发明。在正定的境界中,心里却生起了一种贪爱,贪爱那些知见,如同想阴里有一类人,在禅定中升起了贪爱游历一样。本来没有什么不对,但是却在禅定境界中用心逼迫自己钻研寻求那些奇奇怪怪的知见。

什么叫知见?这个词是比较深的,简单理解是贪求知道和见解,总想弄明白这个事情或者那个事情,就像《楞严经》的精研七趣中,有一类众生就想研究明白这些,成为了“明类”,成为了鼓弄是非善恶的一类众生了。在禅定的境界中,用自己的心和观去贪求研究这些找寻那些知见,认为这个事情一定是有这样的见解,那个事情一定是有那样的解释,他就在禅定中求这个解释去了。其中最多的贪恋是贪恋宿命。

这里简单解释一下什么叫宿命,宿是过去,命是命运,宿命是研究过去生命的轨迹,然后推演未来的生命轨迹。我们理解的宿命,是过去种下了未来承受,这个说法是建立在因果之下的,但是宿命论就像道家里提倡的:一饮一啄莫非前定。是说你这一生喝多少水,吃多少东西,都是前面的业因形成结果导致的。这个道理看上去是对的,不过不够完全,要知道命运之所以形成是因果,命运的改变亦是因果。正如《楞严经》中,世尊告诉阿难,束缚你的是你的六根,使你解脱的还是你的六根,道理是一样的。

这个贪求宿命,想知道过去都做了些什么,想知道过去都经历了些什么,这个心念在禅定中,足以引发魔附体了。往往很多人不懂这个道理,非要在那寻求,我想知道这个,我想知道那个。佛经里说得清晰明白,清晰明白地告诉了我们生命是从哪来的。但是不去抓这个根本,却去抓那些枝叶,这就是颠倒,亦是没有智慧。于是遇到一个大仙,遇到两个骗子就可以给这个贪求宿命的人玩的滴溜溜乱转了。

 

【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人殊不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃。来彼求知,善男子处,敷座说法。】

这个时候天魔一看机会来了,派出了魔子魔孙魔女魔民,或者收编的那些妖精鬼怪去附体。然后到那个有机可乘的人前面,给他讲法了。而这个被附体的人还不知道为什么能讲法,以为是修行得到了结果,其实自己已经着魔了。

曾经遇到一个学佛人,他痛说了当下学佛人的问题,说有些人没吃上三天素,就说自己成佛了,这不是扯淡吗?这样的人有很多。有人以学佛的旗号做奇奇怪怪的事情,学佛是熄灭贪嗔痴,而有些人却在佛教的五色旗帜下大搞贪嗔痴,非要在经教里拉一些理论作为他们搞贪嗔痴的理论依据。这其实是明类的反应,在里面妄起是非,学佛本应该清净淡然,却在其中分别妄想执着纷纷,这佛学的毫无功德,反而罪业丛生。

被魔附体后他可以讲经说法了,以为自己成佛了,就跑到那个禅定修行的人前面。跑到他前面来干什么?来干扰这个修行的人,要破这修行人的功夫,把这个修行的人拉下水。但是如果去了就说我要拉你下水,谁都不会干的。讨债一定会装成亲人的样子;咬人的狗是不会见到人就叫唤的,见到人就叫唤,人就对他有防备了,而那些不叫的狗,你一看很温顺可爱,只要到了他的射程范围一口下去,躲都没地方躲。钓鱼一定会拿一个鱼饵,鱼饵越像他爱吃的,这个鱼也就越容易上钩。

我们要反省自己内心中有什么样的诉求?这诉求容易被人发现并满足,但是满足了这个诉求不代表是好事情。因此讨债一定先和你拉关系,亲近的像亲哥们,实际上是要拉你下水。如果不亲近,说的话这个人不会信、不会听,那么讨债、干扰、破坏就不会成功了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(69)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(71)