幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(69)

  • 楞严经-五阴十魔略说(69)

音频在线听

 

【此大力鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。】

这个魔是大力鬼年纪老了后被魔收编的魔子魔孙,用他们的手段和一步一步的陷阱,让修行的人开始烦恼,开始混乱了。烦恼一起就没有智慧了;这一混乱就没有定力了;智慧定力都没有了,这个修行的人就一点功夫都没有了,修行的功夫就被破掉了。于是前面又破除搅乱了本应该持的戒律,这样一来戒定慧全部都被魔破坏了,这个人的生死也就彻底出不了轮回了。但是魔玩久了,不喜欢玩了,玩累了自己跑了。结果魔一撤退,这个被魔附体的人没有依托了,突然什么能力都没有了。原来追随在他周围好大一票人,都受魔力加持对他信受追捧,等魔一撤退,什么威慑力神通力都没有了。那些被他骗的人就不干了,把他们告上官府,这些人等就被法律制裁了。

 

【汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】

你们应该在修行前就知道这修行过程中出现什么样的境界,以免误入歧途导致无法出离轮回。因为迷惑无智,还有没学习《楞严经》,不知道修行过程中会遇到这样的境界,这很容易就会在修行中产生一点点的偏差。这一点偏差就像打枪射击一样,瞄准的稍微差那么一点,结果一百米以后已经脱靶了,就差了那么远,所以说差之毫厘谬以千里。如果修行没有学习《楞严经》,很容易就会遭遇各种各样的境界,这些境界本来是无所谓的事,但是正是因为不学习,对这些知识不了解,导致了阴沟里翻船。这一翻船很容易造作了诽谤三宝、破坏戒律等等的罪业,这些罪业都是下地狱的。世尊在这里又一次提醒我们:一定要学习《楞严经》,要知道修行中的过程,以免误入歧途导致损毁性命。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(68)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(70)