幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(61)

  • 楞严经-五阴十魔略说(61)

音频在线听

 

【口中好言,眼耳鼻舌,皆为净土。男女二根,即是菩提,涅槃真处。彼无知者,信是秽言。】

“嘴里常常在那说:这眼、耳、鼻、舌、身都是净土啊!为什么呢?因为佛的法身在我的肉身上,即使我的肉身上是屎尿都是珍贵的、都是干净的、都是殊胜的、都是有其难以言说的功德,都是可以和众生结下无量法缘的。你看看这个杀伤力多大啊?这样一说好吓人,眼、耳、鼻都是净土了,那么男人和女人的两根也都是净土了,但是这不只是净土,还是得到菩提大道的真实地方,是实现究竟涅槃的真实地方。”

这套言说可以说非常恐怖,非常吓人。具有非常强的迷惑性,颠倒混乱,偷换概念,让人一不小心就堕落其中。而我们有的人就说:这样简单的骗局谁看不出来呢?但是各位别忘记了,前面有魔力加持让人不言说自己调伏了,在这样的前提下,这些言论的杀伤性无与伦比。

 佛的教义让我们放下贪嗔痴,这个是纲领;放下贪嗔痴,这是修行的目的。

可这个魔的手段却是在搞贪嗔痴,可惜被这个魔的力量干扰,让他前面的人内心已经折服了,对这个魔不会产生疑惑。

佛教讲求的是智信,什么叫智信,就是你要通过自己的研究推敲和思维,明白佛法到底是什么,而不是别人说这个很好你学吧,你就学了,这样的学佛是迷信,因为没有通过自己的思维推敲判断,别人一说你就信了。

 有人说佛教好你信了,那么有人说吃屎好,你是不是也要信呢?因此这里面出现一个比较微细的问题:如经文中说到菩萨对于没有听过的经是不起疑惑,这是宿世久修善根福德深厚所至,而有的人不问是非对错皆悉信受,这就不是善根深厚,而是福德浅薄的表现了。

 为什么是福德浅薄?我们遇到一个事情这样信受了,你在其中经历着、感受着、体验着,你是否在其中真正地突破并有收获?如果这次发现是一个骗局,下次又是这样的骗局,累堕这样的烦恼中这不是福德浅薄是什么呢?这不是欠债太多又是什么呢?在因果下他为什么就骗得走你的钱?因为你欠他的债务啊。

我们学习佛法就是这样,好要好在哪里?对要对在什么地方?是要是在什么道理上?而不是囫囵吞枣的说这个是科学。现在很多人很奇怪,和他说佛法他说是迷信,和他说科学可惜他又不懂科学,和他就没法说了。以为这是迷信还反对,为什么反对?

因为他迷信科学,认为科学说的都是对的,这类人是真正没有智慧的愚痴之人。佛教希望培养出来的都是大智慧的,最后都是要依靠智慧得度生死,得圆佛竟。

这是个没有智慧的修行人,没有听闻到佛陀宣讲的《楞严经》讲到修行中需要注意的地方的人,都可以叫做无知者。

 不学佛的无知之人是可怜的,而学佛了,却不能了解《楞严经》所说的义理的人更是可怜悯的,因为他在修行的路上,很可能一个闪念就走到歧路上去了。

这个部分很多人可能不爱听,原因是离我们太远,我们唠唠叨叨的说这个目的无外乎是告诉大家,你若真想修持,可不是三句两句法语、几句经文、一段偈子就能指导你走到天亮的,根本没有那么简单的事情。这修行的次第你不按套路来,你就要走上很久的弯路,这太可怕。

所以学佛你要走什么路?千万要拿捏好,别自己一头扎进死胡同里还要一门深入,这样就连怎么死的都不知道了。

这个无知、又不肯学习的人,听信了魔说的污言秽语,然后就很虔诚地去行魔教给他的贪嗔痴法门,这一修行必然破坏了佛法的根基,也破坏了他修持佛法的缘分,更让他走到一个无法回转的地步。这一步不是一下就实现的,而是一步一步引诱欺骗和偷换概念,加上魔的力量影响干扰才实现的。当几步的行走下来,这个人对魔说的东西已经没有任何的抵抗力和怀疑了,这个人就算是彻底废了。所以经教傍身这是不失正路的基础,而福德傍身是不遭邪路的基础。

佛教不这样,佛陀很希望大家都能提出问题,然而我们也很遗憾的在佛经里看到大量大量的无奈。

比如《金刚经》中世尊说:你们要知道佛陀是真语者、不诳语、不异语者!      说这话是什么意思?就是你们要相信我说的话啊,你们要相信啊!

就像《法华经》也是一样的,佛陀在准备讲前就和大众说,你们要相信佛陀说的话,这样重复说了好多次,看大家点头表示信受,才勉强讲下去。结果一讲五千个比丘退坐离席,因为内心的傲慢听不下去。世上好话佛说尽,无外乎劝人回头,菩萨倒坐不语,只因世人不肯回头。

 所以提出问题不可怕,可怕的是没有智慧,不能建立正信。

 正如过去和大家说过的一个例子:一个幼儿园的小朋友在学习数学,老师说1+1=2。这个小朋友非常有个性,为什么等于2?你说说为什么等于2?老师也不是华罗庚,不能给你清晰准确等于2的原因,于是他就不信受老师说的话。那么大家想想,他会成为日后的华罗庚吗?他会以后有能力去验证等于2的原因吗?

很多东西,你要进来,才有权去说话;没有进来,在外面说了又说,只能是向天吐口水,以弓箭射虚空,最后还是要搬起石头砸自己的脚。

佛教的大弟子中,有个人就非常有趣,就是神通第一的目键连。目连尊者虽然也是信受佛陀的教诲,但是他和舍利弗不一样,舍利弗是佛陀这样说了,他马上就先改了,改完了再问佛陀错在了哪里。而目键连不是这样,佛陀说完了,他通过自己的神通去验证,验证完了,才算彻底信受,因此目键连是最辛苦的。

因为他常常东跑西跑的去求证佛陀讲的内容的真实性。佛陀很欢喜他这样,因为他毕竟是有能力可以验证的,而有的人是没有能力验证,却又在那怀疑,这类人就是最愚蠢下劣的,善根浅薄、福德不具。

 

【此名蛊毒,魇胜恶鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】

 “这个境界就是蛊毒的恶鬼或者魇鬼这样的恶鬼,年纪老了,被魔王收编了,成了正式的魔,这一堆就他干的活。目的就是破坏这个修行人的修行功夫,如果从外在去硬碰硬的干扰是很难有效果的,因为这个修行禅定的人已经进入想阴,禅定的定力已经很深了,魔王拿这种深度的定力也是没有办法动摇的。”

 “等这个魔玩厌了,他的贪欲都得到了满足,也没什么新鲜玩意了,他就不欢喜再待下去了。因为最初干扰修行人的目的已经达成了,他就跑路了。魔一撤,这个被他附体的人就没有这些威势神通了,就不能实现如上的种种效果了,这样一来他就彻底露馅了,原来就是一个什么都不会的白丁啊!这样被魔干扰迷惑迷惑得很深的人还在坚持,被迷惑得很浅就很快的醒了。因为魔的加持力量没有了,所以醒了,这一清醒就不干了,把他们告了官,就导致这一干人等都被抓了起来,或者受刑或者囚禁,或者杀头丢了性命。”  

这个‘汝’狭义的是指阿难,广义的是指一切修行禅定的人,更广义的是泛指一切学佛的人。一定一定要先学这《楞严经》,一定一定要先学到这个部分的内容。

 知道这个部分的内容,用佛陀留给我们的正法眼藏,为我们做后世人天之眼目。先明白了这些,然后去修行就好了,就不会担心一个偏差跌落轮回,重复生死起灭了。如果迷惑不去学习这个部分的内容,就很容易堕落到无间地狱中去,这是佛陀不希望看到的。

今天就到这,阿弥陀佛。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(60)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(62)