幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(60)

  • 楞严经-五阴十魔略说(60)

音频在线听

 

【是诸人等,将佛涅槃,菩提法身,即是现前,我肉身上。父父子子,递代相生,即是法身,常住不绝。】

“这个魔显示完神通,让那些面前的人没听他一句话就调伏了,随后就开始干活。看看他是怎么败坏修行人的,怎么搅乱教义的?这个着魔的人在大众中对他们说,佛涅槃后只是色身消亡了,但是法身是不灭的。这半句话是对的,不过后半截就开始出问题了。佛涅槃后法身到哪里去了呢?就落在了我的身上,就在我的这个肉身上,这是通过父子血缘关系传递下来的,目的就是为了使得佛的法身能够恒常住世,不会断绝在世间。”

这句话粗听很感动人,佛的法身被继承下来了,而且传递到我的眼前,这太难得、太殊胜了。这些对于想知道很多事情根源的人们来说,倘来问佛,必有所答啊。但是法身本就是不生不灭的,就在那如如不动,怎么能附体在人的身上呢?正如我们每个修行人的法身,也不在肉身上,而是这个肉身在法身中,没听说过法身在肉身中的,这样就搅乱了法身和肉身的关系,让那些对佛教义理知之甚少,或者学得不系统的人产生了错误的理解。

搅乱这个关系是为什么呢?就是要破坏人修行,而且这里面还有一个伏笔:父子血缘传递。

那么你是不是可以考虑做一下佛母呢?这就是要名正言顺的行淫了。

如果有人天真地认为和这个着魔的人结合就可以生产出一个孩子,孩子身上就会有佛的法身,那么她或许很乐意做这个事情,然而这是根本不可能的事情。这很明显就是挖了一个让那些贪求功德利益殊胜境界的人跳的陷阱。这样的说法我们现在也常常能看得到,所以希望大家以正确的手段获得功德善利,而不要想着捞偏门或者走捷径得到功德善利。

有这样一句说的好“人间正道是沧桑”。没有不劳而获的事情,也不会有不去修持就能成就的捷径。种地尚且还要付出劳动辛苦耕耘期望收获,何况修持佛法出轮回?绝对不是一天两天就做得到的。

 

【都指现在,即为佛国。无别净居,及金色相。其人信受,亡失先心。身命归依,得未曾有。】

“说完佛的法身在他的肉身上了,然后就进一步说,现在当下我处的地方就是佛的清净国土,我在的地方就是净土,在我看来大家都居住在清净的房屋里,而且身相圆满全都是紫金色的样子。这个禅定修行者对这话是信受的,因为他在禅定境界中,已经突破了色阴受阴,魔说的这些境界他都见过,于是对着魔人说的这个内容不怀疑,可是不怀疑前面的话,不代表后面的话也是对的,这个魔就在这动了手脚,让这个修行禅定的人相信他说的话,让他修行的心丢掉,让他禅定的功夫丢掉,这样一来这个人就舍弃生命的皈依在这个魔这,还在那赞叹:啊!难得难遇,难逢难值啊!”

 这句话有很强的欺骗性。首先我们要承认佛所处的环境真是清净、安稳、圆满、自在的,真是金色的;但是他说:是!和你有一毛钱关系吗?就像另一个人吃饱饭了,和你有一毛钱关系吗?你该饿还是饿,不会因为别人吃饱了,你就不饿了,没有这样的事情。

所以他所处的境界再好,那是他的,不是我们自己的。因此我们也不能拿别人修行境界当成自己的修行境界,倘若这样想、这样做了就会出现麻烦,因为已经失去了你作为主体的主观能动性了,也就是说失去了你所努力能掌控的那部分空间。

为什么会信受?如果心中没有对境界的贪求,没有对这个事物究竟根源想弄明白的求,这个魔也无从下手,于是这个希求就成了一个突破口,古人说:立壁千仞,无欲则刚。

 

【是等愚迷,惑为菩萨。推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。】

“这些人是很愚昧、迷惑、颠倒的。以为只有菩萨或者是佛才能有这样的境界和言说,才能有这样的威势和神通。其实这个魔要做什么?无外乎要把佛留下的戒律、威仪通过这个修行佛法的人破掉,这个是破掉戒律,就是让这个人无法修行佛法出轮回,这样自己的房子就不会被强拆了。第二个目的就是搞他的贪欲,或者是吃、或者是美色、或者是享乐,中国人总结的五欲就是才、色、名、食、睡了。”

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(59)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(61)