幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.178(令诸众生,毕竟大乐)

  • 八大人觉经略说.178(令诸众生,毕竟大乐)

音频在线听

 

【令诸众生,毕竟大乐】

当我们遭遇到很多事情,其实是给我们学习的机会,在里面学到内容就可以提升;在里面学不到,学错了,就不会提升。所以那个时候的我成就了现在的我;那个时候的辩论几乎每辩必胜,成就了现在的不争。没有意思啊,弄得人脑袋打出狗脑袋来,和我解脱生死没有一毛钱的关系。也正是因为从各种经历走过,才会有各种经验。 如有的同修遇到了很艰难的问题,很固执的烦恼,问我怎么办?我说你要面对他们,战胜他们,这一个问题你可以逃避,那个也可以消极抵抗,不可能用这种手段解决一切面对的问题;所以从根本上解决问题,根本就是自己的心,破除自己的执着,修正自己的习气,改掉自己的毛病,这就是修行,这就是学佛,这就是积累福报,这就是在消业,这就是在做人天榜样,这就是在宏范三界!

佛陀敦促弟子们要帮助众生得大利乐,怎么帮才是究竟圆满的?古话说“授人以鱼,不如授人以渔”,给人一条鱼解决当下一餐温饱,不如教给他生存的手段。有人说不如鱼渔双授,鱼也给他,也教给他方法。不过这个看上去非常聪明的方法,很可惜不算什么好方法。如果他被饥饿逼迫,他才会努力学习,才会努力去做,而如果他不饿了,你让他学习?这娑婆世界的众生,不会给你长这个脸的,所以很现实地说,没有逼迫在后面如狼似虎地追赶,我们改变自己、提升自己的脚步必然拖拉不前。

人的劣根性就冒出来了,还有非常浓厚的奴性,所以世尊举过四种马的例子,最上等的马因为懂得配合情况,能自我调整,所以他得到的是最好的食物待遇,马夫都不用抽打,稍微一响马就知道,就能做出配合来,这样的马谁舍得打啊?还不好吃好喝好招待?第二种马就得用鞭子扫一下马的毛,他感受到主人的意图,也能配合;第三种马就差了,必须鞭子打上,他才能觉醒,才明白什么情况,能配合动起来;最悲惨的就是第四种驽马,就是劣马,必须棍棒相加,这马觉得痛了才能跑两步,不痛了就停下不跑了,就得不断打他。

我们很多人不是上等马,而是最劣的驽马,没受到苦不会想起跑,不会想起来学佛!痛要是没有了又不干活了。所以骑马的人发明了一种叫做马刺的东西,安装在靴子的根部,上面是铁钉,用力一夹,这铁钉就会扎到马的腹部,这剧痛袭来,他跑得快。很多人学佛是靠恶度进的佛门,恶度就是各种不顺、各种奇怪的病痛、各种乱七八糟的医院还检查不出来,或者检查出来没法治疗的,最后没办法了,死马当活马医,学了佛了,很多人都是正常渠道解决不了才学得佛。

学佛最基本的动力就是“离苦”和“得乐”两个基本点,如果“得乐”对人没有吸引力,那么就要说离开痛苦。有的人没想离开痛苦,因为他不认为这是痛苦的,所以还要告诉他,你活在多么多么水深火热中!但是凉水煮青蛙,自己很舒服才不会觉得这有多危险,更不会觉得会丧命。

所以度众生,让他看懂自己处在一个什么样的环境是非常必要的。如果这个都不能给他挖出来,让他学佛,不好意思他没有动力。知道自己活在多悲惨的环境,知道自己将要面临多痛苦的境遇,升起了畏惧心,升起了时不我待的心,这个人可以救。而此人没有这种危机意识,学佛对他来说可能只是消遣罢了。

离苦得乐这两个方向,一直是佛菩萨度众生的重要手段,究竟目的是要帮助众生得到大乐。还受苦的就用悲心切愿去救度他,就像是同体大悲一样,有了保障不受苦了,就要引导他进入到下一个境界中,得到更大更殊胜更圆满的快乐中,这就是以慈心,如父母有好东西要给孩子一样的。

这一节和大家分享的部分是第八觉悟的最后一块,也把咱们怎么去帮助周遭人的方法,笼统地和大家分享了。具体的细节就要因势利导、见缝插针、因人而异不必雷同了,但是最为根本的原则还是引导众生,知道苦,离开苦;看到乐,得到乐。

上一篇:八大人觉经略说.177(令诸众生,毕竟大乐)
下一篇:八大人觉经略说.179(如此八事......)