幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.104(出阴界狱)

  • 八大人觉经略说.104(出阴界狱)

音频在线听

 

【出阴界狱】

真的要去做才能见证佛法的真实不虚,往往逞口舌是没有意义的。有好多外道常常会攻击佛教,包括佛教内部各个宗门也常常相互攻击。我们心里要给自己一个定位,我坚定地走这条路,或许其他人在走其他的路,这没什么的;但是不需要我们去辩论什么你高我低,这一辩论最后就是两败俱伤,都失败了,最后就是佛教的失败了。你若真想为佛教正名,扎实地躬行,见到利益了,才有点说话的底气;若自己为某个方法摇旗呐喊却无真实利益可见,会不会误导他人呢?

佛陀在临涅槃前,回答阿难的四个问题中,有一个就是遇到恶性的比丘怎么办?佛陀说“默摒置之”,就是不要说他坏话啊,也不要嚼舌头说人是非,不要弄的天下都知道了。他确实做的不好,那我就远离他,什么都不说,这简单吗?能做到看到别人不是,也能平静地走得开,这需要功夫啊。而有的人就是如骨在喉,不吐不快。就像我们走路一样,我千辛万苦的从马路的这边过到那边去,而那边还有人要也这样千辛万苦地过这边来,那么我能说:“哎,你可真是的,你怎么能过来呢,我都要过去了。”大家思维一下,可以这样做吗?

所以要记得不必求同,不要追求一致,就像建议的三步走课程也是这样,有的人一天能念两部《地藏经》,而有的人一天只能念两品《地藏经》,有的人一天两品都读不了,能要求必须完成吗?而有的人一天读七部《地藏经》,小半天三、四个小时搞定了;有的人呢?三、四个小时一部才读完。因为不一样,所以不能要求一致,如果要求一致就会很痛苦。这里面有我们的妄想,因为作用不同,经历不同,而不能要求都达到一个状态,有相同的水平。如过马路是一样的,不能说我要过去,就必须要求别人也过去。希望大家懂得我们在自己不靠谱前,最好少给别人指路。

过去认识一个人,他父亲和他兄弟感情非常不好,后来知道了因果,原来他父亲有一生给这个兄弟指路,结果指错了路,导致丧生虎口。然后就怀恨在心,带着报复的心来了,成了孩子来讨债,来气你,和你对着干。你说东,我就去西面,没理由的反对你,你说上,我必然去下。世间指错个路尚且这样可怕,何况指的是出轮回的路?这个指错了可就麻烦大了。

有个同修常常被各种无形众生干扰修行,尤其是地府的各级鬼差,没有来由地暴力干扰他,为此非常苦恼,后来就找机会去看一下前世因缘,到底自己错在哪里了?原来某生的时候,此同修是出家僧人,在大众中宣讲佛法,讲得慷慨激扬,赞叹地藏菩萨,也在劝大家如地藏菩萨那样救度众生,可地藏菩萨救度众生的本质没讲出来,只讲了要入地狱救众生的这种形式。因为看到了这一次的前事因缘,知道了错在哪里,就继续翻,结果类似事情还有些场面,不仅一场。也就明白他被各种无形众生伤害、干扰修行都是有来源的,这个根儿就是给人指错了修行的路。

所以就算想给人指路,需要依托大乘经教,而且必须是公认的经教,可别找一些奇奇怪怪的经文来读,读到最后遇到麻烦障碍了都找不到人帮自己梳理。就像买东西一样,要买通用型号的,别买奇奇怪怪型号的,以为自己很特殊,结果东西坏的时候,就知道麻烦多大了。

还要依托对经教本质的理解和拿捏,在本质上不能跑偏,在形式上、方法上还要根据受众的不同,调适大小多少等等,这就是一个很微细的活儿了。就像走路一样,只要是方向对,选择的路也对,我走的慢一点,他走的快一点,这都可以的,因为对于结果而言没有什么本质区别。

怎么选择对的方向和对的路径呢?就像找到地图,希望地图给自己以指引,要先看自己在哪,然后找到要去的地点,才能在两点间找到正确路径,有了正确路径才有捷径可言。要对自己有足够的认识,才能在佛法里找到修持的法门,坚定地行做下去,这法门就会引领我们走回到自性的光明中去。

一切的路从脚开始,也从脚结束,在眼睛里看来的遥远漫长,不及踏实地迈出一步。只要是方向对,路程再多,我迈出一步就更接近一步,走得到与否只是时间问题。

上一篇:八大人觉经略说.103(出阴界狱)
下一篇:八大人觉经略说.105(第五觉悟)