幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.19(国土危脆)**

  • 八大人觉经略说.19(国土危脆)**

音频在线听

 

整个佛国土是危险脆弱的。大家思维思维就能懂得为什么佛陀出现于世救度大家。《法华经》中最为著名的例子就是《火宅三车喻》。佛陀说众生想出离生死轮回只有两条路 :一是靠自己的修行禅定突破生死障碍,荣升到四果阿罗汉,这是可以脱离生死缠缚的;第二是有佛出世,能指引众生出轮回的其他方法。

我们现在来看,第一条路走不通啊,只能依靠佛陀指引的方法走,依靠第二种路出轮回。为什么佛陀要给我们指引路程呢?因为这火宅的问题,也就是说这三界的大宅子已经破坏不堪了,房子都要倒了,而我们还贪玩,在里面不肯出去。

房子要倒了,我们还在里面玩,这尚且没什么,但是房子却起了大火,没倒的时候还勉强维持,起了大火这三界的火宅就是一个囚笼了,怎么才能出得去?佛陀怜悯我们这些在三界火宅里的众生,于是重新进入到火宅里,引导大家走出去。

释迦佛是所有佛中最为特殊的一尊佛,因为其他佛成佛的时候,都是人寿在两万岁以上。当释迦佛还是在做梵志的时候,叫做宝海,遇到一尊佛,就询问这个问题,彼佛告诉他:所有的佛都是在人寿两万岁以上成佛的,因为那个时候大家的福报是大的,才能听闻到这么重要的佛法。

宝海就问彼佛:人寿低于两万岁是什么样呢?佛告诉他:人寿低于两万岁这个世界就进入到劫浊,随着人寿的减少,低于一百二十岁后就算彻底进入到五浊恶世了。这个时候人们心念太恶浊,刚强难化,所以他们没有福报听闻佛法的 。

宝海听后思维了很久说:我应该怜悯这些人寿低于一百二十岁时候的人们,他们是那么苦难。于是宝海在彼佛前发愿要在五浊恶世里救度众生。果然释迦佛在人寿一百岁的时候,在古印度示现成佛,真正地圆满了自己救度五浊恶世众生的愿。

所以在《阿弥陀经》后面的流通分中,强调了自己的种种难处,这不是其他任何一尊佛能比拟的,虽然释迦佛示现的寿命非常短促只有八十岁,但是这不影响十方佛陀对他的赞叹。我们今天能在这里聊这些内容,完全是依赖佛陀的慈悲付出。

上一篇:八大人觉经略说.18(国土危脆)**
下一篇:八大人觉经略说.20(国土危脆)