幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.1(经题)

  • 八大人觉经略说.1(经题)

音频在线听

 

今天开始,我们来分享《佛说八大人觉经》,这部经虽然是小乘的经典,但是对于我们认识世界,认识佛教有着极大的帮助 。

《佛说八大人觉经》的经题有两个部分,前面六个字是经的别名;“经”是通号。“佛”指释迦牟尼佛,这部经是释迦佛宣讲的一部经典;着力点在于这八条大人之所觉悟上,也就是这八条觉悟的智慧上。

经题的别名分出了很多层面的内容:首先是佛陀宣讲,是来自佛陀至高无上的智慧。佛经都是来自这个至高的智慧,但是为什么佛经有不同呢?因为启问的因缘不同,众生听法的机缘不同,听众的根基不同,所以佛陀讲法的时候,是要根据这些种种条件去调整安排。

别名的第二部分是这个“大人”。因为这部经也是一部无问自说的经典,在佛陀最开始讲法的阶段,大家的状态还不够好,还没有办法问出非常圆满的问题来,所以佛陀慈悲弟子们,既然你们不会问,也不会要求你们去问,佛根据大众的根基来主动讲课。

所以在阿含部出现了特别多无问自说的情况,世尊在讲《阿含部》的时候用了十二年,包括四谛法、十二因缘法等等;还有非常多的观法,比如无常观、 因果观、白骨观、不净观等等,正是因为佛陀的慈悲宣讲,证悟罗汉的弟子数量众多。

这里的“大人”就指的是菩萨了,也就是要成就菩萨你需要知道的八条智慧。佛陀讲阿含的部分几乎也提菩萨,但是很少提及六度四摄等等的事情,还是很重点地讲因果、苦空、无常的基础内容,为的是帮助弟子打好修行基础。

佛陀讲经的过程分了三乘五会,每一会都是不可或缺的,每一乘都是次第而来的。有人说这个不好,那个不好,其实没有好或不好的问题,为什么呢?法在佛教里经常强调为契法,也就是要契合才可以,上要契合佛菩萨的无上智慧,解脱的妙义;下还要契合众生的根基和学佛的方便。

所以法就肩负了非常重的担子,我们为什么能在佛法里得到利益?因为学的法契合了我们的状态;相反为什么有的同修学佛却没有得到利益?还是因为学的法不契合他的根基。所以想学佛有所收获,必须要对自己有深刻的认识,对世界、对人生、对环境有足够的认识,你才能在其中更好地选择契合自己的手段方法。

佛教研究的主要内容说大了可以很大,说简单无外乎两大块——人生和宇宙的真相。人生就是生命的真相,我们每个有情众生的生命经历、生命体验,这是关切每个众生巨大利益的事情;第二大块是宇宙的真相!宇宙说大了可以很大,说小点就是我们生存的外部环境,和我们有关系的外部环境。于是想在世间活的畅快,需要对自己和环境有足够认识。

很多人活在世间,但是活的不快乐,其实说白了就是对社会和自己认识不足。我们想在这里活得好,如果对环境没有认识是不行的。对环境有认识了,但是对自己的能力也要有足够的认识,不要太拿自己当回事。有的同修常常恭维我,或者说赞叹我,但是我想的很简单,不是谦虚,我能当个好草根就很幸福了。

上一篇:第一页
下一篇:八大人觉经略说.2(经题)