幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.176(愿代众生,受无量苦)

  • 八大人觉经略说.176(愿代众生,受无量苦)

音频在线听

 

【愿代众生,受无量苦】

代替众生受苦,这个事情很多同修或许不能理解,但是这个事情是真实发生的事情,如有的同修常常就是互相替背着、互相帮助扛着,这个人有病了,于是他帮助分担一点,你也帮助分点,这病就有病无症了。这个分担说是简单,也是心量提升的一个表现,当心量提升了才肯代替别人受苦。如《地藏经》里提到,父子至亲歧路各别,就算是再次遇到了他们自己要承受的苦很多,也是不肯代替承受的,可见地狱众生的苦都表露无遗。

之前有位同修常常是这样的,我说我帮你分点吧,然后他说:回来,我自己承受,不要老师分担!这心量真的很好,但是这种分担从另一个层面来说就是能量弥合的过程。比如说两个人,一个人的能量是比较高的,一个人的能量要低一点,两个人接触他们的能量就形成一个复合的能量场,这样能量会从高处流向低处。而如果心念不同,或者心不贴合,就会形成对立的两个能量场,两个人越是近,就会承受越大的排斥力。所以信愿其实就是和佛陀契合的一个钥匙,如果不信,就相当于佛陀的强大的能量场虽然包覆了我的能量场,因为我不接受,所以产生了一个对抗的能量场,就不会在大能量场里面得到利益。学佛唯信方入是有原因的,想得加持也是必须以信为基础。

信在小的方面说,可以让我们身体的病症消除,大的方面说可以成就出轮回的圣位。在医药生产前都会做一系列的临床试验,其中就有对照组的安慰剂,安慰剂是玉米面做的,在双盲实验里,哪个是真的药品或安慰剂没有人提前知道,不管实验病人吃到的是什么,也是一样地告诉病人,这是最新的高效的药品,你吃吧!结果神奇的事情是很多吃玉米面的病人竟然也奇迹般地形成治疗效果,得到了吃真药的效果,就是这个信力促成了自己在接受新药治疗的暗示。

我们的信是能否接受的基础,肯不肯接受的基础。很多同修也很努力学佛,但是却得不到利益,因为信的部分有问题,于是产生了解也有问题,解有问题行做也就有了问题,于是最后的结果必然有问题。就算菩萨替我们承受业力再多,不从根本上扭转,业力只会越来越多。所以有的同修就会说,既然有那么多菩萨在帮助我们承受痛苦,为什么我们还那么苦?苦是度我们啊,帮我们承受那么多,是佛菩萨慈悲我们,不想我们被这苦压碎,剩下那些我们必须吃的,能承担的苦让我们在其中学会承担、学会成长、学会反思、学会沉淀、学会转化、学会提升,这才是佛菩萨的良苦用心!

结合替众生受苦和回向的部分,十回向的部分,就是为什么学佛的部分,就是学佛的动机问题;搞得懂学佛的动机,就要思维佛菩萨他们行做的动机是什么?如果这个问题我们弄明白了,我们也这样去做了,我们也就与佛菩萨契合了。

上一篇:八大人觉经略说.175(愿代众生,受无量苦)
下一篇:八大人觉经略说.177(令诸众生,毕竟大乐)