幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.174(愿代众生,受无量苦)

  • 八大人觉经略说.174(愿代众生,受无量苦)

音频在线听

 

【愿代众生,受无量苦】

如上是内在的遮蔽,外在最需要解决的遮蔽是学佛的违缘。我们常常会遇到学佛的违缘,这个违缘说好也好,说不好也不好。如果学佛的心坚定,违缘会成为逆增上缘,这就很好;如果心不坚定,违缘就会成为拦路虎,学佛想前进一步都会有人事物出来阻拦,这是非常痛苦的事情。

违缘的原因很多,比如宿世以来的恶缘因果成熟;比如我们没有快速安抚好无形众生,导致后院起火,当我们这边稍微有一点点要转好了,有冤亲债主们就会干扰,让好事不成,本应该很简单的事情,就会弄得波折艰辛而且不容易成行;还有就是我们内心不调服,是我们的习气重。如前两种情况都是过去结下的恶缘,这一生成为我们的违缘,但因为我们习气重,在这一生也会结下新的恶缘,成为新的障碍。一切的违逆都是过去造作的,包括过去生,也包括此生的前半程或当下造作的。

当下承受的是过去的行做结成的果实,而当下造作的就是未来要承受的因苗,并非今天承受的都是前辈子的事情;如果都是上辈子的事情,那这一生还修个什么呢?反正都在因果中,都是如此宿命因果就不用修了,事实不是这样的。业力中有一大块是我们这一生每个当下造作的,这也是遮蔽障碍,这个部分怎么解决?如果不去做功课,不去学习,不去改变,就会不断地有新的业力产生,宿世的业力尚且没有消除完毕,又填新业,路就不好走了。

这个部分解决完毕,我们再去解决其他的违缘,看看是什么原因?就怎么去解决就好,基于自己的业力部分,已经有两个方法解决了,剩下就是外在的业力,也就是外在的众生部分了,外在的众生一共有几类?说严重点有十大类,说简单点有一类,折中点就是三类,也就是冤亲债主、六亲眷属、有缘众生。当然这三类中不都是无形众生,还有活人。

我们面对活着的债主怎么办?这就要称念佛菩萨的圣号,祈请佛菩萨加持,消除这个违缘,其中以观音菩萨和地藏菩萨两位大菩萨的愿力最为殊胜,也是最容易见效的。如果活人间形成了违缘,不管是过去还是现在形成的,都可以称念两位大菩萨的圣号,祈请加持解除这个违缘,还要真实地认识到自己有过错成分,俗话说一个巴掌拍不响。

这样就只剩下无形众生的原因了,古德用的方法是很好的,他们用忍辱承受,然后以修持的功德回向给众生,希望众生受感化释解冤仇,但过程要长一点。表面上说自己学佛,但不一定被众生认可,众生一看到这个人就非常讨厌厌恶,自然不会尊重我们。众生也厌恶造作很多恶的人,无形众生一眼就看得到这个人是啥样的,我们嘴上说的再多,无形众生是不会认可的,你劝他放下冤仇、放下怨恨、念佛往生,他才不干呢,因为不信受这个人,对你说的都没信力啊!就像广告一样,有一个药品的广告说这个药的效果多好,结果有的人就不信,为什么呢?他说我知道这个做广告的人,他一张嘴没有实话,我不信他说的,所以我都没有兴趣试试。这就和我们劝众生学佛是一样的,如果我们自己不上道,劝众生上道修行,这本身就不靠谱,己所不欲勿施于人啊!

有同修说我学佛但不想求生极乐,如果你都不想求生极乐,你劝众生求生极乐?众生肯干吗?有的人也发愿往生极乐,但是做的不是要往生极乐的事情,做的还是人世间的贪嗔痴,然后劝众生说,极乐可好了,没有苦难啊,没有痛苦,全是大菩萨、上善人,老好了,快去吧,众生也不会信。如果那个地方好,你在这乐不思蜀?沉溺于贪嗔痴?我们沉溺于贪嗔痴,就是喜欢贪嗔痴,享受贪嗔痴,追求贪嗔痴,这和发愿往生极乐完全是两条道啊!我们走的道不对,然后给众生指路说,你去那边吧,那边好,谁信?鬼都不信啊!

但是外业的无形众生还是可以依靠功课的稳定回向来化解,因为这个里面有福德的回向,众生的福德慢慢地提了起来,他正信正受的机缘就会增加,所以化解多是依赖于佛菩萨的慈悲教化了,而我们做的回向只是一个桥梁纽带,帮助他们一把罢了。

上一篇:八大人觉经略说.173(愿代众生,受无量苦)
下一篇:八大人觉经略说.175(愿代众生,受无量苦)