幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.164(慈悲一切)

  • 八大人觉经略说.164(慈悲一切)

音频在线听

 

【慈悲一切】

慈悲是站在稍高一点的状态说的。举个例子,我想慈悲一个乞丐,结果乞丐比我富裕,比我生活幸福,比我活得滋润,那么我有什么能施加这个慈悲给他呢?他什么都比我强,是我慈悲他,还是他慈悲我呢?所以慈悲是强者的特权,如果你是弱者,你只能接受慈悲,而无法释放慈悲。所以我们要让自己更强大起来,要让自己有更大的力量,更圆满的智慧,这样以后的事情就好做了。我们常常说慈悲,可是你是真能释放慈悲的吗?为什么有的人没有办法发出慈悲心来?是因为他不够强大。

有一种人就要找不如自己的比,当然有优势了。这里面就有一个小的转化问题,二年的小学生,虽然不能说他懂的多少,但是他可以辅导一年的小同学,对于二年的孩子来说,他本身是接受辅导的,也是可以释放辅导的,这就是一个转化了。对于慈悲依然是这样的,我们没办法慈悲佛菩萨,因为我们没有比他们强的地方,但是我们可以慈悲比我们更痛苦、更差的众生。所以你能慈悲多大范围的众生,就要看你的力量有多强大,佛陀教导我们慈悲三恶道的众生,因为我们勉强比他们好一点。

这一句经文中就埋藏了佛陀深深的期许了。我能慈悲比我差的众生,但是佛陀希望我们能慈悲一切,这一切是啥?大了说就是十法界,把佛法界刨出去从菩萨到地狱这九个法界,都堪受这个慈悲一切的包扩啊!这才是《八大人觉》的要义,佛要我们做什么?佛陀要我们成佛啊!只是这个埋在里面不明说,怕我们心量太小承受不住。

如《法华经》里的穷子喻一样,大富长者要穷小子来除粪,是真的缺少掏厕所的工人吗?而是要把全部的家当,全部交付给这个孩子,可是孩子流浪太久了,心量太小,思维也不开阔,没办法明说。于是等啊等啊,帮啊帮啊,等到他的心量提升了,才公布这个事情。这个期许可就不可思议了,看得懂了就知道原来佛说了那么多经教是这个意思,原来很多内容都是为此来做铺垫的,原来佛陀不能和我们明说这个是因为我们心量太差。

如《法华经》中舍利弗说到:他自己在修行的时候,常常问自己,对于佛的种种功德,我是失去了还是没失去呢?为什么看到佛陀为大菩萨授记,但是我却没有希望呢?于是舍利弗就想肯定是我做的不够好啊!所以才不见佛陀为我授记,这是我的毛病,不能怪罪佛陀的!这一来我们就搞懂了,佛教里的要义,佛陀讲法的目的,除此之外没有其他。就是为了这个根本目的而来的,只是因为我们状态不对,所以才说了很多部分,要帮助我们把状态调整对。

所以慈悲一切就好玩了,这是一个手段,也是一个结果,是一个方法,也是一个证明。看得懂这个就要问了:这和我有什么关系?对我有什么用处?我要怎么做才能得到如此种种利益?所以怎么释放慈悲心就成了能否契入的敲门砖,这是关键的钥匙了。于是才要好好地学习佛法,没有佛法我们就是贫;没有法食法喜,我们就是困,于是想突破困扰我们的束缚,从得到法喜开始突破;从学习开始;从踏实的行做开始。当我们走得通,理和事相互推进,相互印证后有了佛法的力量,那么我们就脱贫致富了。

上一篇:八大人觉经略说.163(慈悲一切)
下一篇:八大人觉经略说.165(慈悲一切)