幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.163(慈悲一切)

  • 八大人觉经略说.163(慈悲一切)

音频在线听

 

【慈悲一切】

“对一切心怀慈悲之念,并施以慈悲行。”

这一切就大了,大点说就是十法界;小点说是我们能遇到的,面临的诸般事物。从小的开始慢慢来说,我们见到的一切都是众生,只不过分有情和无情众生。我们对有情众生应该升起慈悲心,这个我们常常听说,因为有情众生在生死轮回中,角色互换,故事也在重复上演,“以人食羊,羊死为人,人死为羊!”就是这样的相互追讨业债,相互伤害。

我们面对的有情众生,都是和我们有非常深厚因缘的,这因缘不都是善的也不都是恶的,而是掺杂在一起很难分辨。尤其是现在人和人的因缘关系,很多都是以爱的名义在实施伤害的行为,比如教育孩子,比如对待亲人,比如对待朋友,很多时候你以为是在帮助他,但是本质里有伤害的部分,或许自己都不知道,但是这种伤害就已经种下了。

前段时间看了一个图片,一对父母用剪刀剪掉了孩子的翅膀,然后又要孩子去飞翔。我们现在想一想是否这样呢?很多人教育孩子要听话、要懂事、要体谅大人,于是你把他天性里的活泼、创造、好奇都掐死了,最后你们需要这些的时候,却说你得有创造力,这不是笑话吗?

我在几年前遇到一个同修,他亲戚家有个小妹已经二十六、七岁了,从来不去工作,就知道玩,知道花钱,早晨睡到11点,你们知道他这是因为什么吗?就是因为他父亲偶然说了一句,大不了我养活孩子,于是孩子真就把一切生活的技能全丢掉了。因为有靠山,不需要努力,当然也不需要工作,有吃有喝,不用干活,这多好!

人和人的关系看上去好像是爱,但是这是一种伤害,而且这种伤害看上去是无形的,却是刨根儿的一种伤害。父母毕竟有离世的那一天,他们离开了,这个人要怎么生活?这不是要了他的命吗?于是这个父母就是孩子的仇人,虽然看上去是爱。

众生和众生之间关系也是这样错综复杂,或许某一生是亲人,转一生就是仇人,这样的例子真是太多太多了。于是一个仇人做了自己的亲人,这是什么情况?你能搞明白,他在什么地方给你下了手脚,最后伤害到你的根本?这轮回太可怕了,也正是因为这样的痛苦,所以我们才要发心出轮回。如果不能出轮回,我们就要一直承受各种因缘地牵引,自然不会都是好的。

懂得了这个道理就要反推:我们怎么办?怎么才能真正得到利益?这样做就是“闻思修”,你听到了然后去思维、去推敲、去选择、去行做、去验证、去调整,重新再去思维推敲,再行做,再调整,这一个系统就是我们慢慢成长的模式。

认识到这个世界是苦的,要发心离开这个苦的世界,当我们有了真实高效的手段,要和大家分享,希望更多的人得利益,同出轮回,这就是佛陀希望看到的传帮带的场面。如果你知道佛菩萨在想什么,有事求他们,他们也会马上到场。他们在想什么?答案我就不说大家都应该知道。对于有情众生来说,从佛到地狱这是十个法界,分为圣人的四道和凡夫的六道,我们在面对这十道的时候应该以一个什么样的心态来面对?

儒家讲到思利及人,包括穷则独善其身,达则兼济天下,有那种直挂云帆济沧海的胸怀;如《弟子规》里的,事诸父,如事父,事诸兄如事兄,这完全是一大突破,已经从小家拓展到大的家族,但是这还不够。再引入佛教的观点,六道众生都是兄弟亲人,都是父母眷属,这就圆满了。

上一篇:八大人觉经略说.162(梵行高远,慈悲一切)
下一篇:八大人觉经略说.164(慈悲一切)