幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.162(梵行高远,慈悲一切)

  • 八大人觉经略说.162(梵行高远,慈悲一切)

音频在线听

 

【梵行高远,慈悲一切】

我们现在唯一的出路是往生极乐世界,好去得很,但是却也很难,为什么?好去是娑婆于极乐不隔微尘,难去是因为过此娑婆西十万佛土,有世界名曰极乐。就是以光速飞向极乐,你历经千万亿劫也到不了,为什么这样远?十万亿佛土的距离并不算远的,药师佛的东方净琉璃要更远,比去极乐远的不知道多少万倍了。如果没有佛陀的慈悲接引,这路程我们走不到的,没有佛陀的眷顾慈悲的救拔,我们是去不了的。

有人说净土是一力法门,是纯靠佛力的法门,但还要强调:佛不改因果,佛也不会替众生修行,我们自己不乐意去,我们的念头里全是贪嗔痴,愿望除了钱钱钱,就是权权权,再就是色色色,除了这些没别的了,就算所有的古佛都出来拉这个人,也拽不到佛国净土的;所以这净土还是二力法门,只不过我们自己的力量只占很小很小的一部分,就像开闸放水一样,这个闸门可能很小,或者按钮就一个拇指那么大,但是效果就不可思议了。如果这点力量和佛陀的慈悲大力结合,往生极乐净土就没问题,如果这点点的力量都不想投入,就想着坐享其成,把牢底坐穿又能怎么样?最后才发现就算牢底坐穿,也还是在牢狱里啊,解决什么根本问题吗?

所以希望大家真地能发对心,调整好心量心态,鼓励自己出发,开始行动。目标是对的,路程是对的,也在行走中,到达目的也只是时间问题。所以佛教里有这样一句话,因为担心有些人耍小聪明所以提的少,叫做“愿成则果成!”就是如果你的愿发出来,那么结果也就是一定成就的。

只是这愿是真的吗?有的人以为发愿太简单了,我随便就能说出一大堆的愿,但是你那些愿是真的吗?是纯善的吗?是纯净的吗?是有穿透时间空间依然保持恒常坚定的吗?如果不是,这个愿力是业力,最后都需要消除。咱们学佛不是来造业的,而是要消业,所以那么多奇奇怪怪的愿望,只能说这都可能是业力。人往往靠业力活着,因为人生酬业,人生就是偿还业力的过程。搞明白了就懂得来人世间一趟是干什么来的,没搞明白就要各种偿还业债,最后人世间偿还不了就换环境去清算。

这心是一切的根源,心为功曹,所以又叫做心王,是一切的源头,是一切的根本,是一切的关键,是一切的密髓,抓得住你就是无量珍宝汇聚而成,抓不住你住在金银屋子,也是贫寒无依。所以这清净的行做,是从心而来,心能不能保持清净高远,意境深远,这是我们要调整的,要去想的地方。学佛就是要学这个,不是别的,更不是那么多奇奇怪怪林林总总纷繁复杂的形式仪轨,抓得住这个,内在的业力才能消除;内在的业力消除了,外在的业力也就无所依附了,这就是心罪两亡了。但这种状态,现在说来似乎难的很,于是还是要从脚下的路开始,从简单坚定的行做定课开始,坚持功课,保持小回向,保持“普门超度”的节奏。

希望大家都能得到这里面真实的利益,并且真正地感受到佛法的神奇,不只是在别人的故事里,而是在自己的感受中。

上一篇:八大人觉经略说.161(梵行高远,慈悲一切)
下一篇:八大人觉经略说.163(慈悲一切)