幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.160(梵行高远,慈悲一切)

  • 八大人觉经略说.160(梵行高远,慈悲一切)

音频在线听

 

【梵行高远,慈悲一切】

梵是清净的意思,清净的行做,高远是注解梵行的;慈悲在精神层面能真正地扩大到慈悲一切。

我们都知道要提升慈悲心,怎么提升呢?怎么去慈悲一切苦难众生?怎么才能将慈悲真实地落在实处?

清净的行做是因为意境高远,外在行做是什么样的,直接反应出内心是什么样的,这就是管中窥豹可见一斑了。

在古代有一类职业是非常了不得的,叫做相师,给人看相的。那个时候看相和现在算命不同,古时候看相完毕是要下鉴定书的,用人单位根据鉴定书参考录用与否。曹操的父亲带曹操去看相,鉴定书上有这样一句话:“治世之能臣,乱世之枭雄。”枭是一种凶残的猛禽,是被认为不吉祥的,如《楞严经》中的孵块为儿的鵰枭,孩子出来了就会把父母吃掉。所以这个鉴定可以说是非常非常要命的,果然曹操做了能臣,也做了枭雄,根本没有跑出这四个字,这足以看出一个人的言行举止能反应出这个人的真实状态。

在没有佛法的时候,人的宿命是很难转变的,才有如铁桶一般坚固的因果宿命观。如《了凡四训》里的云谷禅师说:大善大恶的人,命数是束缚不了他的。这句已经打破了铁板一块的宿命论了,这才是佛教的因果观,它是变化的,是可以扭转的;但是这一切的一切,最后都要归于心地,所以才有“相由心生”一说。“相由心生”内涵很丰富,我们简单粗暴可以理解为:你的面相也是由你的心念影响的!所以当我们面相不好的时候,或许你的心境也不那么美好,如果此时去算命,被察言观色左推右推,大概能说个八九不离十的。

外在言行举止和内心是直接挂钩的,有一批鸡肋级别的人物,说的是一样,做的是另一样,最后这两样就矛盾了,内心违背言行,言行出卖内心,这多矛盾啊!所以想看一个人如何,很多时候是通过外在来观察内在。修行也是这样,你说修心,但是外在的言行举止必然首当其冲受到影响;如果修心言行举止没有半点变化,这个修心很可能暂时没有功效的。

有人只是拿甚高境界说一说,吹嘘一下自己的精进境界,骗完人了还能把鬼也骗了不成?往往闲聊的时候会说,你这是“糊弄鬼”呢,但是鬼比人聪明多了,这是实话。纵观六道,人道是最愚痴,最不靠谱,最不怎么地的,而且还傲慢,所以佛把一切的好话都说尽了,而人还是该怎么地就怎么地,就是不改。这就要受苦了,不受大苦,他是不会醒的。所以地狱的存在对于人的觉醒是好事,如果没有地狱惩罚,没有地狱在帮助人消业,人会在愚痴颠倒里一路走到底。往往很多人提地狱、提鬼就很不爽,你不爽那是你自己的事情,有能耐你不做鬼,也别下地狱,不然就得思维如果自己受了这些怎么办?

没有苦难的逼迫,人怎么醒来?现在看看好多人,真是非常奇怪,说自己是什么龙转生来的,说自己是天上的什么仙人转生来的,就是一个臭六道的凡夫,你有什么臭美的?这傲慢必须打死,不然不行的。看看《地藏经》管你天人神仙,业力够了就下地狱,才不管你臭美不臭美,只是佛说话委婉温柔,不舍得伤害我们,不挑我们伤疤,但是不挑就没有了?不这样说就不是了?不提醒我们是凡夫一个,我们就不是凡夫了?所以这活儿还得有人干,于是谁干谁倒霉,肯定有人不乐意听啊!

我们应该感恩很多人,尤其是四重恩德中的众生恩,众生对我们有什么恩德?比如看电视,有人被骗了钱财,有人怎么怎么受苦,有人怎么怎么孝顺,我们要不要感恩他们?没有他们出现,我们怎么了解世界是什么样的?我们不理解周围发生的事情,怎么知道自己在什么样的环境?我们能认识到自己的不足,认识到自己处在什么环境,这都是通过外在众生的提醒帮助下才实现的。就算辟支佛还是要观察飞花落叶,才觉悟十二因缘而成就,以他的智慧根基尚且还是需要外缘来促成,何况我们?于是我们就需要更多的信息,更多的层面,更多的刺激,来提醒我们,来敦促我们,来帮助我们觉醒。

上一篇:八大人觉经略说.159(守道清白)
下一篇:八大人觉经略说.161(梵行高远,慈悲一切)