幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.159(守道清白)

  • 八大人觉经略说.159(守道清白)

音频在线听

 

【守道清白】

一个真正有修为的大德出现在这个世界上,他帮助我们分担的可不是一点两点,往往我们还恩将仇报,干那些龌龊的事情,干那些亲者痛仇者快的事情,让人寒心啊!想想彼时树下的世尊,实在是孤单的很,准备入灭的心念一升起,他方世界无量无边的佛用共同的音声,安慰释迦佛,善哉释迦佛啊!也正是这么多佛都在共同出声安慰他,他才决心答应天人的请求活到一百岁。

我们知道佛陀提前二十年示现涅槃,以世界承受佛陀住世二十年的福报普回向给了这恶浊世界的众生,所以提前入灭,不是佛陀教不动了,也不是佛陀无福消受,而是为了我们,为慈悲我们,不希望这世界的福报快速消耗掉。如果佛陀真地住世一百年,你我现在已经活在边地,佛法已经灭尽了,这二十年换来的是一万二千年的法运,庆幸你我还在其中,虽然是末法,但是起码还在其中。

其他佛陀的法运只有正法和像法,因为收了女人出家,正法减少一半,变成五百年,像法一千年。在一千多年前,释迦佛法运的正法和像法都结束了。很多人还不知足,不知道感恩,不知道佛陀对我们的恩德到底有多宏大!你能活在佛的法运中要庆幸才是,因为你是得到了佛陀的普回向的功德才有这样的福报,如果没有这回向,三恶道是那么容易出来的?看看经中说到一入三恶道出来的难度,就知道了我们太幸运了!

以非常容易出的畜生道为例,几乎一入畜生道,最少就是几百世的畜生身,这是最容易的也是数字较短的;饿鬼道就更不要提了,几千年才能吃一顿垃圾饭。当我们修行稍有点功能,看看自己的轮回就知道了,就在不远的前世里自己就做过鬼、畜生的,乃至就已经下过地狱了,但是凭什么能出恶道,跑人道来了?也正是因为我们懂得了这个机缘难得,佛恩难报,所以才会坚定行做下去,就算再多艰难困苦,就算再多冷眼讽语,就算再多波折烦恼,都不要退缩才好;如果退缩了学佛的道心,退缩了出轮回的道心,佛陀付出那么多,岂不是付诸东流!这恶浊的世界不足堪负佛陀住世,这是什么样的一个世道啊?

弘扬佛法普利天下, 是你我都要拥有的心念,这样才是佛陀的亲子,这样才符合佛陀的愿念!

但凡看得懂这层义理,就要真正明白为什么在这世间,为什么要修持佛法?如过去和同修说到,我希望你们“不仅仅做一朵极乐世界的莲花,我希望你们都是发莲花的人!”把往生极乐世界的莲花,真正地发到另个人的手上,让他乘法身船,归涅槃岸,永离生死,堪受大乐。当我们的心念果真如此,你必然守道清白,你必然不会被世间烦恼遮蔽,不会被俗情凡欲牵引,所以希望大家多多体悟佛陀的慈悲用心。这样契入佛陀的慈悲愿海,才是可行、可证、可得的。

上一篇:八大人觉经略说.158(守道清白)
下一篇:八大人觉经略说.160(梵行高远,慈悲一切)