幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.157(守道清白)

  • 八大人觉经略说.157(守道清白)

音频在线听

 

【守道清白】

纯净无暇坚守修道的事业。

在修道上要做到无条件的躬行。这句话听上去简单,但是做起来就难了。古印度有个鹿野苑,还有鸡园,中国有终南山、秦岭,去那里修行的人很多,也很艰苦。

以玄奘为例,我们常常听说他在取经路上的种种奇闻轶事,或许听闻《心经》对他取经的帮助,但是我们更应该知道,他能走到那么遥远的印度,不是靠运气,也不只是靠《心经》的帮助、佛菩萨的加持庇护。古人有诗说到,百人西去而能回来的仅是几个而已,所以单靠这些外在因素是不行的;他在偷渡出关前做了非常久的练习,其中最艰苦,也是最难令人想像的就是辟谷绝食的锻炼。

人三天不吃饭没啥问题,如果练习辟谷,有水果蔬菜吃,饮水充足,十五天也没什么问题,但玄奘不仅要练习不吃主食,还要锻炼几天不喝一点水,这个艰苦可想而知。

所以当他做好了一切的准备,出关西行坚定决绝,甚为有名的一句话就是:“宁向西天一步死,不愿东土半步生。”哪怕是向西再努力一步,就算性命丢掉,也不愿意回头走半步讨生存,可见这个决心的坚定。也正是因为这样的决心帮助他度过了一道道关卡,才得以一路西去成为名副其实的行者。

他为什么能做到这样?当我们后人无法理解他的时候,就为他填写了各种神话的色彩,包括各种传说,说是佛前的金蝉转世,或者说十世为大修行等等。这或许都好理解,但是我们现在轻描淡写的几句也无法把他那种坚定的信念表现出来,这个信念的核心不是别的是为慧事业,就是为众生的福祉而奔波的使命感,这也是能坚守道业的体现。

当一个人和平安逸地享受生活的时候,他是不堪一击的,但是当他知道为什么要去努力的时候,是有动力、有目标、有力量源泉的。所以玄奘坚定迈出的每一步都有强大的动力在做支撑,这才是遇到障碍不会垮掉的原因。

守道清白,一个“守”字是多么的孤单和惨烈!多么的坚定和淡然!还有一丝喜悦在其中。因为守护的是道业,这是多少人为之努力不辍的事业,这是多少佛菩萨为此抛头颅洒热血的事业。修道在最开始是关乎到自己的,但是在某个阶段的时候就已经超越了自己的范畴,成为真正的服务大众,这就已经上升到了大乘的境界了。

所以为谁守护清白的道业?在小乘人看来是为自己,但是在大乘人看来,就已经抛弃了自己,完全是为大众而存在。佛菩萨出现于世,如果只是证悟后就归于寂灭,那么他们的存在是对他人没有意义的。只有真正地投入到对众生的救度中,一切圣人的意义才得以彰显,一切神通智慧才有的托付。

上一篇:八大人觉经略说.156(志愿出家)
下一篇:八大人觉经略说.158(守道清白)