幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.158(守道清白)

  • 八大人觉经略说.158(守道清白)

音频在线听

 

【守道清白】

当释迦佛示现证悟佛果的时候,大家注意“示现”两个字,大家要深入思维:这完全是给我们演示一下,因为我们看不懂。往往很多人说,人太珍贵了,人太厉害了,得人身多好多好,其中有一条道理就是佛菩萨在人道中得以最后成就,说佛也是在人道成的,这个说法是不理解这“示现”两字了。

三千年前释迦佛的示现是重复,他已经做过了,而且也做完了,但是为了慈悲我们,还要再为我们慈悲地演示一圈。当他在菩提树下示现极果的时候,他用佛眼来观,一看这五浊恶世太坏了,这次要白走一趟了,因为很难实现佛陀那种宏大的救度教化目标,他准备马上就归于寂灭。这是《法华经》世尊曾亲自说的,当示现证悟后,真的发现这个任务太艰难,太辛苦,换句我们都能理解的话说,救这一群众生要付出的辛苦,可能已经在其他世界救了更多更多的众生了,所以选择入灭归于涅槃,也不是什么很坏的选择。

就在这个关键时候,大梵天人他们跑来了,天人们爱凑热闹,他们的宫殿震动了,就到处去查,看看为什么震动了?结果发现有一个人证悟了,他一证悟我们的宫殿就都震动了,这个是出轮回的圣人啊!天人们虽然愚痴,但是不糊涂,知道礼拜圣人,在圣人这里瞻礼得福,所以天人福报大,对得福报最大的套路也是非常门清的。然后诸般天子在大梵天王的带领下到佛陀前面,发现佛陀动了要入涅槃的意思,于是就想怎么样才能让这巨大的福田更长久的存在呢?让佛有点事做就最好了,于是他们请佛讲法,和佛达成一个口头约定,佛陀答应他们活到一百岁,也就是当时的平均年龄。

佛经中记载的其他佛陀色身躯命的寿命都是非常长的,都是比当时的平均人寿要长非常非常多倍的,但是为什么释迦佛只是答应活到平均人寿就入涅槃?最实在的心里话是:“这地方不好待!”不乐意待啊!因为众生的状态越差,佛要为众生承担的业力就要越多,佛示现在世间要为这个世界的一切众生分担业力、分担痛苦。我们自己承受那么一点点的业力就已经哭天喊地了,而大部头压力都是佛菩萨在分担我们不知道,还不知足,在那叫喊:“佛没帮我,佛没加持我!”如果佛不帮你,不加持你,你早被这恶浊世界的共业碾压死了。所以如果我们不懂得报佛恩,就是一个不肖的恶人,连一个人最起码的良知都没有,只是这个部分有几人能懂呢?

之前一位同修答应帮助别人,随后自己身体也不好,事情也很繁重就病倒了,于是他家老老少少几乎全都倒了。为什么呢?因为他在,他能分担这个家庭的巨大共业,而他倒了这些共业就要分摊到每个人头上,可是家人受不了,所以也都倒下了。

上一篇:八大人觉经略说.157(守道清白)
下一篇:八大人觉经略说.159(守道清白)