幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.136(不念旧恶)

  • 八大人觉经略说.136(不念旧恶)

音频在线听

 

【不念旧恶】

这里的不念旧恶是一个过程。众生都有生死愚痴的时候,都有造作罪业的时候,如果我们总记恨着众生对自己的伤害,那么我们伤害众生的事情怎么说?

一切都在因果中,你被众生伤害,那是因为你伤害过他,他来追讨业债,因为我们没理解这一点,有人对自己有些过恶了,于是就念念不忘,这是在和谁作对呢?最后就是自己和自己做对,就是自己给自己找麻烦,为什么这样?

我伤害你,于是你来伤害我,这是冤冤相报,而用因果来推,你为什么伤害我?是因为我曾经伤害了你;再去推,我伤害你是什么原因导致的?哦!原来最开始的时候,是你伤害了我,这就像车轮一样,此起彼伏的追讨,只不过角色互换,故事发生了变化,但是追讨业债的本质却从来没变过。

那么我们还想再这样追讨下去吗?懂得了这个道理,就应该放弃对过去一切债务的追讨。过去有人欠我的,那我不要了,你不需要用命、用钱、用时间、用什么来偿还给我了,因为我不要了;而如果有人来讨债,我不能要求他和我一样想得清楚,看得明白,所以我认帐,我承认,我忏悔,我偿还。这个状态就是解脱自在的状态。

很多人说不要学佛啊,学佛太苦了,为什么呢?就是只看到偿还债务了,没看到收租子的时候,这是好现象,有能力偿还就赶紧偿还了,别等着没能力偿还了,那就悲惨了。如有个同修他做过屠夫,他杀的一头猪就是曾经欠他两文钱罢了,结果还不起变成猪被杀、被卖来偿还这两文钱和利息,这因果轮回业力追讨太可怕了。

我们也是曾经在很漫长的时间里颠倒愚痴过,造作了非常多的恶行,现在我们学佛了,对有过恶交的人应该怎么样呢?应该升起怜悯慈悲心来,他就是过去的我,他承受造作的也是我曾经承受和造作过的,或者我造作的比他们做的还有过之无不及,所以我有什么理由去记恨这些呢?我有什么必要去记恨这些呢?众生就像过去的自己,所以才不应有恨,更应该慈悲怜悯,希望他们有一日也都能明白这生死的道理,希望他们也有一日能够机缘成熟,解脱这痛苦的轮回,这样转怨恨为慈悲,转凡情为圣因。

学佛学的不就是这个转凡成圣的方法吗?最后还是要在生活中、在事情中、在在处处点点滴滴中,从原先充满贪嗔痴的念头中回头,寻找自性的圆满光明,依靠自性的觉正净,从而真正地脱离生死轮回。理论是这样的,怎么下手?

我们常常听到“业尽情空”,往往很多人一提业力就说是众生啊!冤亲债主啊等等,但这只是外业,还有个内业要去尽啊!业是某种行为对内、对外释放了一种影响,这个影响就是一个业;从影响的结果看有善有恶,所以业力分善恶;影响的大小就是业力的大小,而这个恶业什么时候形成罪,那就是因缘汇聚时,恶业最后落脚成为罪过了。

如果没有因缘汇聚,业力是无法彰显出来的,所以如果没有事情发生,业怎么消?现在很多人愚痴,在消业都不知道,反而在抱怨,你抱怨什么?抱怨慈悲帮助你消业吗?还是你抱怨你自己造作的罪业太少呢?

外业现在可以更快速消除,因为“普门超度”经推广了那么久了,已经得到无形众生的广泛认可,所以消外业,尤其是无形众生的部分,我们可以超快的,这对于传统方式来说几乎就是秒杀;内业就是我们内在里没有通过言行举止释放出来的,更多在思维层面形成的贪嗔痴,内业怎么消?必须要借助三宝的力量,借助经文圣号的力量帮助自己缚住烦恼,然后慢慢地在不断的认识、反省、忏悔、修改、坚持、加持中步步为营。

内外业消得掉,才能说业尽,业没尽,你光去修持自己,修得再好,情已经空掉了,但很遗憾还是要酬偿业债。早些和大家分享过人生酬业的部分,人生就是偿还业债的过程,这个部分解决好了,你修持小有境界都可以不受外界牵引;是流转还是出轮回,那就要看你个人的情的问题。

就像我们现在都想出轮回,愿是出轮回,业力没尽,你走不了的。业力多大啊?能障圣道的,我们学佛的这个道路本就难遇,然后还有业力遮蔽着,让我们走的一头雾水,如果还不懂得去消业,这可咋学?不管你学佛学多久,学多好,学得多厉害,必须要有消业手段;如果没有消业手段,说自己学的多好都是瞎扯。

有了消业的手段,还能好好地受持戒律不去放逸造作,这样新的业力就少了,而旧的业力还在不断地消除,这就可以有消尽业力的一天。如果这两个都不做,每天还在勇猛造业,过去的业没有消掉半点,总业在不断地增加,这不就是奔地狱去了吗?

不管我们自己调适心态有多好,最后还是要面对种种的业力,最容易消除的外业,冤亲债主是我们的亲人眷属,还有帮助我们的历代宗亲,这都是我们的佛菩萨啊。

这一大块光用嘴说是不行的,还得你真地去做,在不断消除外业的同时,不要远离经教,慢慢地缚住贪嗔痴,这生死是可期的,这出轮回是有希望的,于是往生极乐也好,或者去某个佛国也罢,这起码来说是能够得着的。

希望大家都能在事情中慢慢地锻炼自己,转凡情为圣因,转烦恼为智慧,转愚痴为菩提,转贪婪为慈悲,能转境者则同如来,凡夫在境界中迷失颠倒,圣人破除迷失颠倒的种种境界,破除的方法就是先要有能力认识到这些境界,然后不去追随。阿弥陀佛!

上一篇:八大人觉经略说.135(不念旧恶)
下一篇:八大人觉经略说.137(不憎恶人)