幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.135(不念旧恶)

  • 八大人觉经略说.135(不念旧恶)

音频在线听

 

【不念旧恶】

菩萨在行做的过程中,不会计较与自己有过不愉快的人。

我们也向菩萨学习,虽然还没有破除我相,所以还会有个对立的思维模式,但可以努力学习平和与包容。

“旧”是过去的意思,是时间线索;“恶”是对立“善”的,这里有分别。不去计较的旧恶可以是与自己有过交恶,还有对方本就造恶,原来就是一个做坏事的人。这句经文里明显还有种种相,所以这句完全不是给纯粹菩萨讲的,是给我们讲的一个可攀附的方便。

对于自性而言是没有时间和空间概念的,也没有对立的这些分别,我们理解佛菩萨,往往更多是站在自性的角度理解,于是佛菩萨存在的状态就必须是自性的状态,如果不契合自性的状态,我们就不容易理解了。

比如在《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,这部经被很多人理解为是对堕胎的女人和婴灵有利益的,所以很多人会告诉堕过胎的人去念这部经,回向给水灵子。经中有这样的一个例子,就是一个颠倒女人喝毒药堕胎了,随后招感诸般不顺,事事违愿。遇到一尊佛在宣讲佛法,知道了堕胎的种种厄逆,于是这位颠倒女人就去请问怎么解除这些,彼佛宣讲了《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。在经文要讲完后,点出了一则《本事》,这个颠倒女人是谁呢?就是现在的文殊菩萨,而彼佛是现在的释迦牟尼佛,这个例子里说出了几个问题:

一、文殊菩萨那个时候还是迷惑颠倒的女人,喝毒药堕胎,而且遭受了种种恶事,这时去请问佛陀离苦的方法,颠倒女人是被谁度的?不是被彼佛度了,而是被自己杀害的孩子度了,因为这个恶事,使她真正的苦闷烦恼了,她学佛的机缘才成熟,得度的契机才出现;如果没有此事,她会求教吗?纵然她可能因为其他事情而学佛,但是这件事与她学佛有直接的因果关系。

二、文殊菩萨是诸大菩萨中智慧第一的大菩萨,在《法华经》里有一例,弥勒菩萨没见过世尊示现的场面,请文殊菩萨来释疑,弥勒菩萨将要成佛了,在娑婆世界释迦佛之后成佛的就是弥勒菩萨了,所以文殊菩萨成就般若智慧已经甚深久远。就算智慧第一的大菩萨,也有做颠倒女人的时候,这是在告诉我们佛菩萨都有凡夫的经历,都有过迷惑颠倒的时候,但他能因为某些机缘而觉醒;现在我们虽是凡夫,也有机会如他们一般。

三、文殊菩萨也是古佛再来,慈悲众生,倒驾慈航,退到等觉位在接引大家。他过去成佛时候的圣号叫做龙种上王佛,也有人叫他为龙种圣智上王佛,文殊菩萨在做颠倒女人的时候,释迦牟尼佛已经示现成佛了,这就像《法华经》里释迦佛的分身诸佛悉来集会中说到,佛陀的寿量无量,为此做了一个铺垫和说明。

我们知道这一次释迦佛在我们的娑婆世界示现成佛已经是第八千次了,这八千次都是以佛身示现,示现八相成道的整个过程,舍兜率,降王宫,弃位出家,苦修,深禅,示现成佛,初讲法义救度众生,到最后示现涅槃的整个过程。释迦佛在这个娑婆世界已经示现了八千次这样的过程。如果说不是以佛身出现的话就更多了,这个部分在《地藏经》里是有提到的。

我们知道佛法难闻,很多人不理解,一个世界有佛出世才可以有佛法宣讲,在佛陀的法运里还能听闻到佛法,但在法运灭尽的漫长时间里,虽然有菩萨罗汉慈悲众生,下到世间来救度众生,但是只能宣讲善法。

八千次听上去好多的,但是我们的娑婆世界太大,娑婆世界不只是一个大千世界,是十个大千世界那么大,有一百亿个小世界。一个小世界,就是一个须弥山,外围四大海,四大部洲的区域;每一个小世界都有二十八层天,每个小世界里都可以有一个大铁围山,山里就是地狱,在这样广大的娑婆世界中,释迦佛示现了八千次,就算是一万次示现,对于一百亿就是百万分之一,这几率也是太微小了。

一个小世界能轮到释迦佛示现一次,粗暴算几率是百万分之一;一个小世界里有四大部洲,我们的南瞻部洲有三千个小洲,每个小洲里还有非常多的星球,我们地球就能赶上一次释迦佛的示现成佛,这个几率有多微小?但是我们确实赶上了。

所以你必须知道,我们能学佛这是什么样的几率?如果错过会是什么样的结果?那天有人讨论说要等弥勒菩萨成佛,弥勒菩萨也是在娑婆成佛,也是要面对一百亿个小世界,他在五十六亿年以后会不会马上到地球来成佛?在他最后卸任的时候,按正常几率我们所处的小世界能赶上一次吗?于是你还对此抱有幻想吗?所以不管怎么样,这一生你能学佛,这个几率已经这样的微小,在天文数字的微小几率下如果放弃,那么什么时候还能再遇到这样的情况?世界很大的,不只是一个地球,佛菩萨要干的事情很多,也不只是为了这几十亿人就必须寸步不离。

所以现在我们要搞清楚,是我们要死抱佛菩萨大腿,而不是因为我们有什么依凭,必须要佛菩萨给我们一个什么保证、什么承诺、什么利益。如果我们学佛总要求佛菩萨给我们一个什么利益,那么这个问题就像第二箭的例子一样,你在关心你认为非常重要的东西,但是这些根本是没有意义的,最后不去治疗毒伤就会一命呜呼。很多人就是这样的,不去治疗这个毒伤,却去关心那些不重要的东西,我非要得到这个利益,我非要弄懂这个道理,我非要求个感应,我非要印证一下佛理,时间就流走了,你的这个执着会不会执着一生?

我遇到一位快八十的老人,他几十年前就常常接触佛教,而且皈依也已经几十年了,就是执着,非要搞个清楚明白,这一执着几十年没有进步啊!这太可怕了,所以千万要升起珍重心来学佛,这机缘不好遇的。

有的同修在超度前就被众生追随,有的时候紧抓不放,告诉他晚上做超度,你们到家等着,但是众生就不放手,为什么不放?众生的理由很简单,这机会如果失去了那真是万劫不复,就算再过一万个大劫都不可能再遇到,他们能升起这样的珍重心来,他们得利益就快。

佛菩萨都做过很久的愚痴众生,只是他们觉悟了,而我们暂时还没觉悟,还在这个觉悟的路程中,才更应该仔细地跟随佛菩萨的指引。

上一篇:八大人觉经略说.134(等念怨亲)
下一篇:八大人觉经略说.136(不念旧恶)