幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.134(等念怨亲)

  • 八大人觉经略说.134(等念怨亲)

音频在线听

 

【等念怨亲】

这个部分大家再回头去看,为什么佛教里说“同体大悲,无缘大慈”?因为本就是同体的,怎么可能感受不到自己的痛苦?因为所有能遇到的都是有缘的,只是不需要逐个清楚,所以才应该以慈心面对一切众生。虽然还没证悟到自性的高度,还不能打开八识的大仓库,还不知道我和这个众生是什么样的关系,也不清楚曾经发生了什么样的故事,不知道产生了什么样的情愫,所以才应该站在无缘大慈的高度,去面对一切我们能遇到的众生;要好好地对待他们,哪怕他们是一个饿鬼,哪怕仅是一只蚂蚁,哪怕是一条毒蛇,哪怕是一个恶魔。因为都曾经是亲人,都是未来的佛菩萨,我们当然要好好对待,因为每个众生都是不一样的自己啊!

在学佛路上的障碍是谁给预设的?自己给自己预设的;对手是谁?对手还是自己,只不过是愚痴的自己,烦恼的自己,贪婪的自己,嗔恨的自己,傲慢的自己,疑惑的自己,业力深重的自己,福德浅薄的自己。这个部分我们真理解好了,这句“等念怨亲”就非常好理解,这几句经文就是我们还没有证悟到,还不懂得我们和众生是什么样的关系的时候,用来敦促我们行做的方便说法,就是要让我们在没明白原因前,都能不偏地走在正道上。

释迦佛的慈悲真是在点点滴滴都是尽显无疑的,我们和众生是这样的关系,那么我们贪个大的说:和佛菩萨是什么样的关系呢?哈哈,是的,我们和佛菩萨也是亲人啊!于是佛陀常常叫我们为孩子啊!儿子啊!阿弥陀佛也是这样叫我们——愚痴的儿子啊!我儿啊等等。

这个关系搞得清晰,我们和众生是什么样的?我们和佛菩萨是什么样的?如果真的懂了,你请佛菩萨来帮助自己解脱轮回,有不帮的道理吗?如我们在普门超度推广中,有的同修说:我可不行啊,我没修持,没有道力,请不来佛菩萨。因为你没有信心,所以你才请不来;因为你不了解众生和众生间的关系,所以才没信心,不是因为那么许多其他的借口。

我们现在当下应该消业培福,超度冤亲债主,释解冤仇;超度亲人眷属,圆成孝道;帮助一切愿意往生极乐的众生,他们走得顺利,我走得必然顺利。于是我们帮助众生去极乐成佛,那么当我们有一天要成就自己的时候,你还会违缘不断吗?现在我们有违缘,这要感恩的,没有这些违缘,我们或许要在贪嗔痴中迷失得更远,没有这些看上去是恶事发生,有几个人能顺利地走进佛门来?都是身后有众生在推着我们学佛啊!没有他们的努力,我们这一生怎么可能在物欲横流的世间去学什么佛法?

那背后推你学佛的是谁?是你的冤亲债主不?是你的祖先眷属不?是佛菩萨不?是曾经的自己不?所以本次内容真要搞明白,学佛上的慈悲心才能升起来,这个心量才能慢慢扩开,才能感知到这六度的深度和佛菩萨慈悲的深意了。

上一篇:八大人觉经略说.133(等念怨亲)
下一篇:八大人觉经略说.135(不念旧恶)