幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.133(等念怨亲)

  • 八大人觉经略说.133(等念怨亲)

音频在线听

 

【等念怨亲】

佛陀在经文中告诉我们与众生是什么关系:“世间男子是我父,世间女子是我母。”这也是《地藏经》里婆罗门女举一人之力,地狱全空的原因。

我们每个有情众生在无量无边漫长的轮回中,每次出生都有父母亲人眷属,也都会有结下善恶缘分的一些众生;我们能接触到的任何一个众生,说近一点,都是和我们有过各种因缘,凭借这些因缘而招感牵引聚会一处的,如果没有这个因缘做牵引,你是不会遇到这个人,也不会遇到这个众生的,那么到底是什么样的因缘?其实都曾经做过我们的父母这类的至亲。

这一层能理解了,还肯吃肉吗?还肯去杀生吗?知道你遇到的任何众生都是和自己有亲缘的,乃至都曾经是自己生养的父母啊!你还舍得吃、你还肯吃、你还能吃、你还敢吃?

地藏经》里提到杀害众生是一条下无间地狱的罪业,为什么杀害众生就要下地狱?因为你杀害的是你的父母,这是五逆重罪,当然要下无间地狱了。

佛陀告诉我们,每个众生都堪做佛,每个众生都是未来佛。你杀害的众生是一位未来佛,你不下地狱哪里跑?《法华经》里提到了释迦牟尼佛曾经在威音王佛所出家修持,他修的是恭敬忍辱,常常恭敬别人说:我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。结果就有人脾气甚大,拿砖头瓦块木棍之类打这位常不轻菩萨。带头这一位已经是很有修证了,很遗憾因为带头殴打常不轻菩萨,结果下到无间地狱去了,直到常不轻菩萨示现成佛,就是释迦牟尼示现成佛。他刚从地狱出来不久,这位圣者就是拔陀婆罗。

在《楞严经·二十五圣圆通》中,他和十六开士追随威音王佛修行,已获圆通了,可到遇到释迦佛才算彻底解脱。因为他造作了带头殴打常不轻菩萨的罪业,于是下到地狱才出来不久。宣化上人说,威音王佛是这层法界里第一尊佛,这个部分我是没能力去考察,勉强听着。但是这尊佛成佛最久远,涅槃也最久远,离释迦佛这可以说是已经出现了无量无边的佛了,这位拔陀婆罗圣者才从地狱出来,可见这个罪业有多深!

我们看经文中说到:贤劫千佛不度,这尚且很深重了。如果那个时候告诉拔陀婆罗不要伤害众生,或许他不乐意听,但是现在不用告诉,他自然尊敬一切众生,为什么呢?因为在这上吃了太多太多的苦。我们也是这样的,佛经里讲了好些个例子啊!我们要对照自己,我是否也曾经这样过?

于是哪里有冤亲债主?全是爹妈至亲,全是我们某一生的至亲,可是我们心量打不开啊!不愿意去帮助,不愿意去忍受,不愿意去圆满他们,因为是亲人,所以才会去找你;如果不是亲人,怎么后续接触,他根本找不上你的。这也是为什么我们要推广普门超度,和你因缘深厚的众生能找到你,但是和我因缘不够深厚,就找不到我。你的爹妈你不超度、你不送,让我送这有天理吗?所以你自己学会了普门超度,这是你孝亲尽份的重要手段。

我们看《地藏经》里说梦到有众生等等,这众生是谁?就是我们无量生以来的亲人,他在受苦呢!因为有这个亲缘的关系,所以才会托梦找到你的。

所以众生是谁?近点说,是冤亲债主,那么我们要不要与冤亲债主化解冤仇,冰释前嫌呢?远点说,众生是我们某生某世的至亲父母,那么要不要帮助他们得到究竟利益,出轮回免受生死呢?再远点说,如《地藏经》里光目女母亲已经是解脱菩萨了,那个时候一个地狱众生,现在是等觉大菩萨了,于是我们要不要去圆满促成这些呢?一切众生都是佛菩萨啊,要不要在他们低谷的时候帮一把?再远一点说,这些众生,哪一个是你自性外的众生?都是你自性里的众生,也就是都是你自己的一个部分,你要不要去圆满救度?

所以如果心量打不开,学佛后续的路根本是走不通的,到这真的希望大家都要懂得,大乘佛法不是因为你修了什么法门才算大乘,而是你有没有慈悲心做基础,有没有手段去落实这个慈悲?这才是大乘的关键。

如果这几层关系都能理解,要怎么面对遭遇到的所有众生?他来说你两句,你不忍着吗?你爹妈来说你两句,要不要忍?你的仇人说你两句,你要不要忍?未来佛说你两句,你要不要忍?你自己说你自己两句,你要不要忍?

上一篇:八大人觉经略说.132(等念怨亲)*
下一篇:八大人觉经略说.134(等念怨亲)