幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.122(教化一切,悉以大乐)

  • 八大人觉经略说.122(教化一切,悉以大乐)

音频在线听

 

【教化一切,悉以大乐】

“化”这个字很有意思,在象形字中“化”就是两个人,但是一个是正的,一个是倒的,是说化字的本意是转化。于是说某人有文化,那么文化是什么?文化的本意应该是以文化性,用文的力量来转化我们的习性,如果学了没有化的效果,学的就是死板板的东西,根本没有生气也没有活力,更失去了本意。

“教”这个字是上面一个人在做陶罐,下面几只手在模仿做陶罐,教是手把手传递技术,而化是通过教的这些内容,来转化自己的心性,从而实现教育目的。

一切众生的生死根源在心里,在心性上,佛陀叮嘱菩萨要去教育大家,让大家认识到这个心的强大作用,然后通过传递的技术手段来帮助自己规范心行,从而实现彻底的救度,这样的救度才是圆满的救度,众生得到的利益才是真实的。

这一句中佛陀心迹流淌,我们看得清清楚楚,也就能知道自己要怎么去做了。于是学好,行做好,这是榜样作用,而如果有一天能枝叶参天,那么一定要冲到前面去教化众生,不只去教导开解几个人,还有更广阔的空间,更巨大的众生在等着你的教化开导,这才是佛陀要给我们的试炼场。佛陀在背后推动这个试炼的进行,鼓励鼓舞帮助我们进入到这个境地,可以说他老人家实在慈悲啊!

希望大家都能把心量打开,这广阔的空间,无量无边无尽无际,只要你想为此努力,就一定会得到这样的帮助;最为关键的部分又落到我们自己的身上了,到底我们是怎么想的?这才成为我们怎么走下去的关键。

悉以大乐,这里强调了两个部分,悉是全部的意思,又回头印证了要教化一切的受众,这是担心我们看不懂。一切是受众的范围,算是教化的过程;而悉就是得到效果的部分,都让大家得确切的结果,二者是有前后因果关系的。

第二强调了大,我们都想得到快乐,而什么样的快乐才是佛陀惦念希望我们得到的呢?就是这个大乐!佛经里常常出现大字,为什么用大?比如说摩诃两字就是大的意思,但是梵音有恭敬、无上、圆满、究竟、庄严、殊妙等等的意思,翻译中文,这个大字就有点不那么给力了。大字在分享《楞严经》的时候提到过,是体相用的完美殊妙,无法比拟,无法言语的状态,因为没有办法说,勉强用个大字来代一下。

大是乐的体,是本性;相是充满虚空法界,无所不包、无所不有、无所不含;乐是大的用,强调了无比殊胜圆满究竟的快乐。因为没有办法用言语来形容到底有多真、多殊胜、多快乐。粗暴点说,如果说最大的快乐、最究竟圆满的快乐,那必然是成佛才能拥有的。所以我们要好好地体悟佛陀的慈悲心念,也要好好地跟随佛陀的教诲,转化自己的劣性,恢复自己的佛性,从而契入成就为佛的大快乐。或许我们生不起来那个心念,那么不要紧,我们要发心出轮回,发心离苦得乐,以这样的方式慢慢地契入也是可以的。

佛陀菩萨们给我们留下了太多太多出轮回的方法,太多太多离苦得乐的手段,我们只要真正地跟随,踏实地行做,落实好在当下,转化自己的心性,就必然水到渠成,不退转于成就的大道了。

上一篇:八大人觉经略说.121(教化一切,悉以大乐)
下一篇:八大人觉经略说.123(第六觉知)