幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.120(教化一切,悉以大乐)

  • 八大人觉经略说.120(教化一切,悉以大乐)

音频在线听

 

【教化一切,悉以大乐】

教导开化一切有情众生,让他们都得到究竟圆满的大快乐。

我们知道佛教是教育体系。宗教这个名词如果稍加解释,就是应该以某种信仰行为为宗门的教育模式,所以不同的宗教会在信仰行为、修持方法、修持目的上不同,所有宗教的实质都应该是教育体制。但开宗立派后随着时间的延续,这种教育的本质就越发丢的厉害,最后只剩下形式上的东西,而本质找不到了。在丢失教育本质的层面上,任何一个迷失教义的宗教都将无法避免没落的宿命。所以很多宗教都是这样,不断有新的教义、新的行为准则、新的解释产生,希望拉回到教育本质中去。

不止佛教是教育模式,原先任何的教派都是教育模式,都有课程,都有对天地的认识,都有对人的生死经历的阐述,都有推崇的行为规范,都有自己的学习课本,不单佛教是这样,任何教派都应该是这样的,只是现在被认可的宗教都是有上千年历史,离创始时代太过久远了。

随着时代的流传,教义在人与人间、口与口间、思维与思维间,环境与环境间的传递中产生了或多或少的变异,这种变异随着传承人的更迭殒灭,逐渐丧失本质义理,使我们这些后人,很难窥得真实究竟的义理。也正是因为这样的原因,任何一个教派的流传中,丧失的本质越少,留存下来的核心内容就会越多。

佛教更为特殊的是其可证性,不断有大德来到我们身边,为我们示范成功的案例。如果在三百年间没有一个人学佛成功往生,或者成功开悟,那么你会不会学佛?如果是这样的局面,但凡有点思维能力的人都不会去学佛的,为什么?三百年里都没有一个学成的,我就会被天上的大馅饼砸到吗?这不现实啊!所以佛教的特殊就是在这重重不断的大德们的示现中,不断地发展延续着,并从各个角度传递给我们信心和技术支撑,从而不可辩驳地验证着佛陀的教法。这才是我们能学下去,能排除各种障碍困难走下去的原因。因为有人能成功,而且不断地成功,所以才会鼓舞自己,我也一定可以成功,只要我也坚定精进地行做下去。而如果很久以来都没有实质性的教学成果,这个教派的没落已经显露出来了,越少的成果,也就越强烈地说明没落的深度。

这句经文中我们得以一窥佛教的真意,佛陀教导弟子要去教导更多的众生,这是在干啥呢?其实是在播种,一个真正的佛子,他就是佛的种子,他不仅可以自己长成参天大树,在足够成熟的时候,还可以开枝散叶,释放出更多的种子,这是佛陀的慈悲,也是圣人们的慈悲。佛菩萨心心念念帮助我们这些众生成就大乐,是帮助我们最后毕竟成佛,这是其他任何一个教派都没有办法拥有的广大心胸,和完全博爱的情怀。也只有佛教是鼓励大家都成佛,都成就为教主的,本应该在教主和信众间有一道巨大鸿沟,但是在佛教里没有这个神和众的鸿沟。你想成佛,佛才真高兴,你有什么需要帮助的?佛陀都乐意出手,这和其他教派都不一样的。

如那天有人来问我,为什么有人可以天生就有天眼,有的人能记忆起前世的事情呢?我说这是天地慈悲,让我们能通过这些渠道去认识我们无法触碰的世界。如果没有这些人传递生死轮回的事情,没有他们传递因果不爽的故事,没有他们传递死后有知的真相,我们有多少人还蒙在鼓里,因为不能感知,所以无法理解,因为无法理解,生命发展必然不会圆满。所以这些人在很多人看来是非常非常不正常的,但是我们想认识世界却要通过这一点点的小窗口去窥探。

上一篇:八大人觉经略说.119(增长智慧,成就辩才)
下一篇:八大人觉经略说.121(教化一切,悉以大乐)