幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.119(增长智慧,成就辩才)

  • 八大人觉经略说.119(增长智慧,成就辩才)

音频在线听

 

【增长智慧,成就辩才】

第三个言辞无碍。佛菩萨在讲法的时候,真是无边智慧啊,一个东西可以用各种词来说,能各种比喻来说,以常常见的东西来说。《楞严经》前三卷就完全体现了佛陀的辩才无碍,真的把阿难说的体无完肤,又找不到漏洞。于是在十番显现中,以十个方面来描述这个心的状态,有人污蔑《楞严经》是伪经,不过大家去读读十番显现就明白了,这个智慧岂是我们凡夫能窥得一斑的?就算假,能做到用十个方面来描述心的状态,谁能造假到这个程度?除了佛能这样,大菩萨都做不到这个水准的讲解啊!

在《法华经》里我们看到很多菩萨赞佛的偈子,这很了不得,这些大菩萨的智慧也厉害,赞叹佛陀的种种相好、功德、慈悲等等,不重样,而我们呢?在销售学中有一个成交方法叫做钉字账成交法,就是画一个丁字,一边你来写这样做的好处,让对方在另一边写这样做的坏处。最后一对比,好的地方八九个之多,而坏的地方也就是二三个,顾客选择购买还是放弃呢?这样的例子也是比较广泛的,比如让我们说大菩萨的名字,其实说不了几个就没了,想不起来了,而在我们这个娑婆世界干活的大菩萨有多少?六十二亿个恒河沙那么多的菩萨啊!法王子的菩萨有六十二个恒河沙那么多,你能知道几个菩萨的名号?

比如某天是观世音菩萨的节日了,常常有人发这样那样的信息,说今天是佛教里某大菩萨的节日,好好地行善做善,功德会万亿倍的放大;不过如果把六十二个恒河沙的大法王子菩萨纳进来,岂不是每一分钟都有无数大菩萨出生,无数大菩萨成道,无数大菩萨涅槃,无数大菩萨出家了?只娑婆的大菩萨就这样多,把十方佛都纳到一年的三百多天里,每秒都在亿万倍放大了;如果这个亿万倍放大的说法成立,哪尊佛陀的节日不能万亿倍放大呢?

这个言辞无碍,是讲法度众生非常重要的条件,有的人要你来给他讲东西,而我们讲不明白,有的部分不知道用什么词来表达,这就误了良辰美景了。这些都是要通过学习才能成就的,不去学习,根本无法圆满,光指着最后契入般若大网得到加持是不够的。如果只依赖这些,那么我们脚下的路就失去了准头,只等着回归自性,而荒废了当下,就成米虫了。

第四个是乐说无碍,前面三个,法无碍通达了,义理深邃理解明了,言辞无尽圆满了,如果不乐意去说,不愿意讲,这些都白扯,没有办法帮助众生。所以乐说无碍是前三个都有的放矢的保障,这些深邃的部分都掌握了,但是如果我们不愿意去分享,这就无法利益众生了。

就像佛陀有个弟子叫做周利盘陀伽,他是非常笨的,五百个阿罗汉教了他三个月,竟然背不下来一句偈子。一句偈背不下来没办法出去讨饭,因为要给施主讲法,起码你要说四句偈的。周利盘陀伽后来怎么证果的?佛陀教他在园林里扫地,一边扫一边念除尘,也就是我们常常说那个念扫帚开悟的圣者了。他在某一生的时候是一位法师,有五百个弟子跪在前面三天三夜求他给讲法,他不干,什么都不讲,结果七个字的偈都记不住,这就是恶果成熟了。

当我们真正懂得这道理,会与更多人分享的,如果不能分享,只是在成就自己罢了。所以希望大家要做发莲花的人,而不只是做一朵极乐世界的莲花。同时也希望更多的同修能真正的做到,是那个能发莲花的人,也是能自己得乐离苦的。这里的次第问题还是自己要先得到,然后才能分享,自己有了东西才能分享他人,如果自己没有,也就没什么可以分享。在学佛的过程中一定要踏实地,真实地体悟种种境界,以各种修持的方法帮助自己突破种种烦恼障碍,然后才有得说,才有得交流分享,不然说来都是嚼舌头,拾人牙慧罢了。

上一篇:八大人觉经略说.118(增长智慧,成就辩才)
下一篇:八大人觉经略说.120(教化一切,悉以大乐)