幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.115(菩萨常念,广学多闻)

  • 八大人觉经略说.115(菩萨常念,广学多闻)

音频在线听

 

【菩萨常念,广学多闻】

我们帮助他人,必然会得到他人帮助,只是这种业力回旋是需要放在较大的一个区域去观察的,在非常短促和狭窄的范围内很难观察到这种趋势和必然。

所以行善后不一定会马上看到善的结果,如同作恶的人暂时看不到恶果一样。而有的人就非常浅视,我既然看不到业力回旋,我为什么要做善事呢?既然不能马上遭受到恶报,我为什么不可以做坏事呢?这种人把生命的全部过程当成一个片段了,以一个片段来推测全程,或者以几个片段推测全程。仅是推测到也罢了,如果投入到实际行动中,因果不昧,善恶昭彰,必然会在随后的生命历程中为自己的行为买单。

我们通过学习来补充不足,圆满缺陷,虽然在本性的角度没有缺陷可说,但是我们还没回归到本性的这个状态,所以本自具足说来对我们暂时没有指导意义的。

禅宗里提到的见性成佛,这个成就的是相似佛。在天台宗的六即佛中,涉及到了相似佛,严格说就是阿罗汉的状态。如之前分享到阿罗汉见的心光,是大面积的污垢覆盖着,清除的很微弱,只漏了一点点的亮,这一点点的亮就足够照亮前面的路了。

所以见性成佛,这个见性是见性光,只要稍微漏一点光,这个光不管多大,都是本性之光,都具有不可思议的力量。这个光虽然很微弱,不要以为不圆满就看不起,这个状态已经非常了不得了。而菩萨那个状态光更强,面积更大。

我们在智慧没显示出来前,还是要通过努力学习的,所有学习的内容都是他人的经验,但是别人的经验或许不靠谱,我们要选择学习圣人的经验,在所有的圣人中,天上天下是无如佛,我们选择跟随佛陀来学习,就是直接找到最圣最尊的榜样来学习,这自然会成长飞快了。

现在我们听不到佛陀讲经了,也看不到佛陀说法的现场了,更接触不到佛陀鲜活灵动的指导。佛陀把一切教诲都放在经文中了,想学习只能跟随经教,亲近经教了,现在这是我们唯一的路——在文字般若中,找到关照般若的手段,通过自己努力地行做回到实相般若的境界中去。

所以我们学佛的第一步,也是至关紧要的一步,就是跟随经教去学习,要懂得佛陀说的大体是什么意思。知道大概,才能起步去做,这就是悟后起修,知道得越全面立体,行做的偏失可能越小。

如果什么都不知道,什么都不懂,你让他去做点什么,和要他命一样的难。就像和大家分享三部走功课,其中有的同修就非常痛苦,以对付我、完成任务为目的。随着学习地深入,开始感觉到里面的味道了,现在有的同修给自己加课,这就是另一方天地了。

在我们没有见到自性的光明前,要紧随佛陀的教诲而行做,佛陀的教诲悉数埋藏于经典中,需要我们去挖掘发现,去领悟和体会。为什么要挖掘呢?

因为有的人心态不对,他还无法领受佛陀的教诲,以缘心听法,其法亦缘。我们以一个错误的心态去领悟佛法,会把佛法理解偏颇的。所以能在其中获得多少,不在于经文是否印刷的精美,不在于经本是善本还是孤本,也不在于文字是繁体还是简体,这些都是形式上的。以什么心态学佛才是本质上的关键。

所以各位扪心自问:为什么学佛?想在佛法里获得什么?这直接关系到随后的路怎么走,能不能见效,会不会走差,能不能符合佛意了。

上一篇:八大人觉经略说.114(菩萨常念,广学多闻)
下一篇:八大人觉经略说.116(增长智慧,成就辩才)