幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.114(菩萨常念,广学多闻)

  • 八大人觉经略说.114(菩萨常念,广学多闻)

音频在线听

 

 

【菩萨常念,广学多闻】

契机为法,不契机就不能算是法。正法就是正确地契合了自我根基的佛法;那些不契机的法,连称谓为法都不应该,就根本不应该上到正邪的台面上。本是佛法,被我们学成什么都不是,这就是我们没弄对。因为众生有八万四千种烦恼,所以才说有八万四千种法门,只要能发现自己有一个毛病,就可以在佛法里找到方法对治,能对治问题、解决毛病,这个方法才有效果,才能叫做法;而法门必须拥有能深入到佛陀深意的能力,要有契入实相的能力。自己靠这个进门,又能引领众生进门,入如来室、坐如来座、着如来衣。所以如果我们没发现法门,那么就是对自己认识不够,就是没有发现自己的毛病在哪里。

第三个宏愿还是为度众生服务的。我们自己有烦恼,学佛找到法门来解决这些烦恼,如果自己的烦恼都解决了,还要不要学习法门呢?还要学习!我的烦恼是这些,但是众生的烦恼不仅仅是我自己承受的这些了,我承受的只是众生承受的一小部分;如果把自己承受的当成全部,就以偏概全了。

第四宏愿成就无上佛道。只有真正成佛了,才能法门无量都可以运用。《楞严经》中佛陀讲完六根六尘六识对阿难说,这些部分都可以修持进入圆通的状态中去,佛已经是挨个都走通过,都已经圆满走通的,但是对新学新修的人来说,还是选一个比较适合的才好。佛陀是真的全部走得通了,法门无量无边,只有佛陀能做到悉知、悉见、悉通的,也正是因为佛陀真正地能运用所有的法门,知晓所有的法门,在对众生的因势利导中,才会效果卓然,才有如立竿见影一般的迅猛。

佛陀为了度众生,还要勤苦修持,不是为了修智慧,而是为了修相好。释迦佛的三十二相好修了一百个大劫才得到的。阿难尊者看到佛陀的相好殊胜,痴痴呆呆地跟在佛陀的身后,最后尾随到经舍剃度出家。《地藏经》里大长者子也是看彼佛相好,而发愿欲得此相而救度众生。《楞严经》中摩登伽女也是因为贪恋阿难的相好,最后因缘汇聚得脱生死的。我们不知道这样也能度人,但是佛陀知道,我们这些人还是相貌取人的,这是保护自己的本能使然。只有真正成佛了,才能更好、更多、更快地救度众生,成就最为究竟的解脱快乐。

这四宏愿的根是在度众生上,为了更好地度众生,最后自己成佛了,这是不是太奇妙了呢?于是真的是度人就是度自己,帮助众生就是在帮助自己啊!真懂得这个道理,你还会吝啬不去帮助众生吗?真懂得这个道理,你还会作壁上观,隔岸观火吗?

所以三件事不能等:一是行善不能等;二是尽孝不能等;三是学佛不能等。这里我们都是学佛的,当然知道学佛不能等,这三条仔细一品,真的是都不能等。行善错过了,这一生还会再遇到行善的机会;而尽孝错过了,一生就不会再有第二次机会;学佛更是这样,很多生很多世的努力才能靠近佛法,如果错过了,再想遇到就非常非常渺茫了。

上一篇:八大人觉经略说.113(菩萨常念,广学多闻)
下一篇:八大人觉经略说.115(菩萨常念,广学多闻)