幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.100(摧伏四魔)

  • 八大人觉经略说.100(摧伏四魔)

音频在线听

 

【摧伏四魔】

第四种是天魔。天魔是在欲界最顶层的天叫做六欲天,或者叫做他化自在天,也有叫做自在天的。为什么投生为魔道了呢?在《楞严经·四种清净明诲》中提到得很仔细,这个部分我们也在过去分享过,也已经贴在资料站中。其中说到因为修行很努力,但是没有断除淫欲,所以上品投生为魔王,中品投生为魔民,下品投生为魔女。

为什么我们修行要和天魔照面呢?天魔住的天叫做他化自在天,这里面的种种殊妙受用都是别人变化的,他们来享受其中。这六欲天可以说是福报最大的天了,再向上就是色界天,那得靠修持禅定的境界来投生,就不是拼福报可以达到的地方了。

当一个人修持佛法努力到证得初果,或者发心坚定成就菩提的,都会引发虚空的震动,这震动分两部分,叫做六种震动:震、击、吼三个是声音,涌、动、起三个是动。这六种震动可以一瞬间摧毁天道的一切天宫,也可以摧毁地狱门。

天道其他的天里都是可以自己变化宫殿,就这六欲天不行,是别人变的。因此自己的房屋被人强拆了,而自己又盖不了新的,所以就非常恼火。就要小心提防又有人来强拆,自然要遍布眼线看看谁要来搞破坏。

如那天有同修问我:“老师为什么我感觉好像周围和自己都在震动呢?”我说:“好的,这是正常现象,不去关注就好了。” 而这六种震动,六道中感觉灵敏的动物都可以察觉到,就是人道最差,根本感觉不到,以为是地震或者有风吹过,其他的四道就都会非常灵敏地感觉到。天道的众生福报大啊,会用天眼看看是什么原因,是不是有圣人出现啊,那我得去供养得福利啊。

只是六欲天的天人们不是这样想的,如果有人学佛了,他很可能修持成阿罗汉啊,就会不知道什么时候来拆房子,所以六欲天的一部分心念不那么好的众生,就固化为魔众。这是我们理解的成为干扰学佛人最严重的一种力量,天魔也是学佛人最后要突破的一种外部障碍,所以才说,不经魔不成佛。不过这话在之前是这样的,现在我们可以免离和魔的遭遇,原因是我们发愿去极乐,在极乐我成阿罗汉成菩萨了,和娑婆的南瞻部洲的这个六欲天的天魔没什么关系,我到那里去证果了,自然不会强拆你这的房子了,所以就不会形成干扰,这样魔也就没必要来干扰你了。

不过很遗憾地说,现在很多学佛人都有魔在跟随。如过去分享《楞严经·五十阴魔》的时候,当时一位同修就说,老师我好像有你说的这种情况。我说那就抓住他,结果发现是一位魔女,在强迫中和我们聊了一会,后来劝导他学佛,因为天魔智慧很高,学佛了,有了正路,成就非常快。

如果没有殊胜的净土法门往生部分,没有阿弥陀佛的慈悲接引宏愿,我们怎么可能成就的如此迅猛?又怎么可能避免天魔的骚扰?当然这里面有好多的故事就不多说。后来他反馈回来的信息就是这样的,我们学佛的人好多好多都有魔在跟随,这个比例之高是你们绝对不愿意听到的,但是我说这些,希望你们心里有数就好。

这天魔怎么摧毁?不是去拿把刀和人打斗,或者弄个什么镜子和人斗法,不是这样的。而是如《五十阴魔》里提到的,要摒弃掉内心中的错误心念,这外魔是因为内魔招感而来。你心里有诽谤,就会有诽谤的魔来鼓励你诽谤;你的心里有贪婪,就会有贪婪的魔来刺激你贪婪;你的心里有傲慢,就会有傲慢的魔让你更傲慢自大的。

这四种魔的障碍都摆在我们的前面,能不能突破?这要看大家自己。我们应该明白,这一条中提到的“精进破除烦恼恶,摧伏四魔”,这是方法,也是目标。然后再加上突破五阴境界,就算是彻底出了轮回,成为阿罗汉,不游三界了。

经文分享到这里,希望大家要多多地思维,我们要怎么做?然后真正地弄明白了,就要踏实地行做下去,以期得到这真实的利益。

上一篇:八大人觉经略说.99(摧伏四魔)
下一篇:八大人觉经略说.101(出阴界狱)