幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.101(出阴界狱)

  • 八大人觉经略说.101(出阴界狱)

音频在线听

 

【出阴界狱】

“以精进的修持对治怠惰的影响,克服四种魔障的阻碍,最后走出这五阴遮蔽而形成的三界牢狱。”

这是第四觉的最后一句,也是点题的部分。我们为什么修持?说大可以很大,说小可以很小,过去说到三个萝卜的问题,我们要先得到第二个萝卜,出了这个轮回才稳妥安全。如果不得到出轮回的利益,最后成就的第三个萝卜也就谈不上了。人天的福报就算再大,时间再漫长,在生死轮回面前都是昙花一现。有的人某生是帝王将相、大富高官,而下一生很可能做牛做马做鸡做狗,在轮回面前人天福报实在不堪一击。

从五阴遮蔽而形成的三界中出来,五阴不真,三界无安。不管多坚固的世界,如果没有佛的庇佑,都要面临成住坏空的轮回。所以我们跑到有佛住世的世界,亲近佛陀努力修持成就自然就快。《无量寿经》里提到,在这个娑婆世界修行一天相当于在极乐修持一百年,这个话说来是不是这样呢?如果单从修忍上来说是这样的,因为娑婆恶多善少,是重恶汇聚之地,能努力修持是非常不容易的,所以忍辱可修的地方很多。

说到这就会有人说,那我不去极乐了,我在娑婆一年岂不是相当于极乐的三万六千年了,我何必去极乐呢?有这三万多年的修持,我也应该有成了。

这句话,大家要仔细看好啊,不要受干扰,这是为什么?看过我们以前分享的内容就会知道,佛陀说话很多时候是在安慰我们、鼓励我们、敦促我们,有这样一句话:好话佛说尽。就是所有的好话佛都说过了,这句娑婆和极乐的对比就是一个方便说。

而在《佛说佛名经》中,世尊把真实情况告诉我们了,在娑婆过一劫,相当于极乐世界的一天而已。如果我们理解在娑婆修一天等于在极乐修一百年,这就形成了一个巨大的矛盾。在娑婆修善、修忍优势很大,极乐没有善可行,因为极乐没有众恶,怎么修善?刨除修善、修忍,其他的修为都无法和极乐比,所以这个百年之比千万注意门槛,不可以推而广之。

我们看四十八愿及《阿弥陀经》会发现非常美好,天眼、天耳、神足、他心、宿命皆通,这是五神通,加上漏尽通就是六种神通圆满了,十方世界随意即至,只要自己一想马上就可以到。每天遍供十万亿诸佛如来,三种供养模式,最低的是一天供养十万亿佛,这是亲自兜着花去供养;然后就是定中供佛,在禅定的境界中,一念遍供诸佛,就不止是十万亿尊佛了;第三种供佛就更嚣张了,不失定意,在定中供佛,然后却不需要以供佛为禅定的目的,在禅定的境界中,没有动一点心念就把佛陀供养完毕了,这就是供养十方三世一切佛了。

大家思维在极乐如此地修持就算一天,我们要用多少辈子可以达到?所以为什么要去极乐啊?那里的修持和我们这不能比拟的。说是供佛那是简单的,我们都知道佛陀是最慈悲的了,如果我们修持错了,到佛那里,佛陀自然会帮助我们扶正。而我们现在在娑婆,谁给谁扶正啊?最后闹的心里没底啊,为什么会没底?如玄奘法师翻译佛经还要求佛加持,翻译完毕后还要祈请佛陀慈悲告诉哪里翻得不合适。这样的高僧尚且不敢说完全了达佛陀的深意,何况我们?

上一篇:八大人觉经略说.100(摧伏四魔)
下一篇:八大人觉经略说.102(出阴界狱)