幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.99(摧伏四魔)

  • 八大人觉经略说.99(摧伏四魔)

音频在线听

 

【摧伏四魔】

要战胜这个死魔,我们这一辈子就很难了。阿罗汉是可以战胜死魔的,因为证得了无碍神通可以让这个色身活更久。如佛陀在一次讲经中对大家说:“我要入涅槃了。”这一说,阿难就受不了啊,哭着喊着请佛住世。佛陀说:“这个事情不能怪别人啊,我已经问你很多次了。佛已经证神足通,可以色身存活很多劫的。但是你从来没想过请佛住世啊,我问你,佛能住世多久?你都毫无所答,跑到树林去思维,所以在等你回答的时候我答应了魔王的请求,我要入灭了。你现在请我住世,我就不能再答应你的要求了。”后来佛陀在双树林入灭,阿难是哭得最惨的,不只是因为佛陀照顾他如父如兄如师如亲,还有就是自己没有请佛住世。也正是这个缘故,当大迦叶主持佛教的时候,给阿难定了几宗罪,其中之一就是没能请佛住世。

当佛陀说到自己要入涅槃了,舍利弗来告假请求回家探亲,佛陀批准了他的请求。舍利弗双膝跪地,以膝盖为足,含泪绕佛百匝。其他弟子知道舍利弗这一走就回不来了,就请舍利弗留下不要回去。舍利弗说:“我是佛陀的大弟子,我观察以往的佛陀入灭前,他的大弟子都要先行入灭,因为不忍心看人天从此失去眼目,不忍心看众生从此失去慈父眷顾,所以做为大弟子我要学习其他的大菩萨们先入涅槃啊。”

相比之下,目犍连更为悲惨,他知道这个消息后,什么也没做。有一天去某地的路上被埋伏的外道用乱石砸死了。直到目犍连已经圆寂几天,这些外道还不敢接近目犍连的尸体,因为目犍连是佛陀弟子中,唯一一个可以显示神通的,也是死得最壮烈的,也是护教献出生命的大弟子。但是这里面也有和舍利弗一样的考量,于是他用他的残躯去偿还业债。

这个和本经的翻译者安世高有同样的行为,用自己的生命来偿还过去的业债。那么他们能不死吗?是可以的。如有一次有个地方地震,山上的石头脱落了,露出一个山洞,里面有一个僧人在打坐。后来很多人想叫这僧人出定,有高僧说不能强行去叫啊,这山都多少年了,在这坐了多久啊?如果强叫醒的话,这色身肯定会坏的。于是就用牛奶啊什么的来浇灌这个僧人的身体,这一切都准备完毕了,用引磬开静把僧人叫了起来,僧人看到了好些人,就问:“我的老师迦叶佛还在吗?”有师傅说:“迦叶佛已经涅槃了。”

僧人又问:“那么释迦佛出世了吗?”

回答:“释迦佛也入了涅槃了。”

僧人就表示知道了,走出山洞在大众面前做了非常多的神通变化,然后圆寂了。大家思维,他的老师是迦叶佛,迦叶佛是释迦佛的上一尊佛。从迦叶佛到释迦佛这经过了九十一个大劫,这位阿罗汉可以一坐九十一劫,可想而知这定力是多强悍。

我们想战胜死魔,确实要努力的。如果不能战胜,就会一直在生死里受尽死亡的分离痛苦,这种折磨实在是人世间太无奈的一种折磨,因为不知道无常大鬼什么时候到啊。

第三种是五蕴魔。由五阴色受想行识的荫覆遮蔽形成的磨难障碍。这个部分我们在分享《楞严经·五十阴魔》的部分说得非常仔细,大家可以自取阅读。因为那个部分大体也分享了五十天才算粗暴地分享完毕,想在这十二个小时里说一些,个人感觉是比较徒劳的,可能连名词都解释不完,所以大家希望仔细学习可以去参考对应的资料的。

上一篇:八大人觉经略说.98(摧伏四魔)
下一篇:八大人觉经略说.100(摧伏四魔)