幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.93(常行精进,破烦恼恶)

  • 八大人觉经略说.93(常行精进,破烦恼恶)

音频在线听

 

【常行精进,破烦恼恶】

在因果的角度上来说,根本没有善恶之分,没有对错分别,你这样做就会有这样的结果,至于这个结果你能不能承受,那是你自己的事情。具体事件的善恶是非对于因果律没意义,就如土地种庄稼或种罂粟一样,本质上没有什么区别,种什么就收获什么。在因果律中,种下善恶就会收获善恶,当然中间还有一个缘的问题,外部的条件环境对结果的形成有着重要的影响力。

环境就是外缘,环境不同,所以外缘也往往不同。当我们想扭转因果的结果,一定从创造修正外缘的部分来解决,而不是灭掉因果律或者去灭掉已经种下的因。所以能把握的当下,就是驾驭身心去创造什么缘的问题,创造的善缘多,善的种子就会更好地生长,恶的种子成长受抑制;相反创造的恶缘多,那么必然恶的种子生长迅猛,善的种子生长会被抑制。这个道理明白了,就知道这生死轮回中我们在因果中受了多少糊涂的冤枉罪呢?

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这里的断诸恶、行众善,是在帮助我们远离恶的种种,亲近善的种种,在不断地远离恶和亲近善的双向努力下,当力量超越某一数值的时候,就会形成本质性的改变,这就是量变到质变的过程。

或许有人说这是渐法,他不喜欢渐进的方法,觉得太慢,喜欢圆满顿悟的方法,叫做圆顿法。不过在学佛里哪里有圆顿可寻呢?我们扩大一点就会明白了,这个人无明遮蔽得浅,或者他已经修持了很久很久,已经有了很高的基础了,他可能在一瞬间一句间,一举手投足间,乃至一尘一念间开悟;但是如果遮蔽的深重,想一瞬间达到这个效果就不现实了。

就像擦玻璃,如果常常擦的玻璃,玻璃上的灰尘不厚重也不牢固,很容易清理。如果总也不去擦,这个灰尘就很难清除掉了。我有一次去一个工厂的车间,那里灰尘很大,去的那天在检修没干活。厂房的玻璃窗全被灰尘覆盖,只能从轮廓上看这是一个窗户,拿工具去荡一下灰尘,发现根本不知道灰尘有多厚。如果想让这样的窗户和常常擦的窗户去比,而且又要比哪个擦得快、擦得净,根本达不到。同时那个擦玻璃的方法也不适用这个窗户的情况。所以我们学佛就是这样的,我们的根基是什么样的,才决定了我们应该用什么方法契入,而不是那个人学什么什么得利益、开悟了,我就去学去做去修,不看基础只拼效果,这根本就是愚痴。

上一篇:八大人觉经略说.92(常行精进,破烦恼恶)
下一篇:八大人觉经略说.94(常行精进,破烦恼恶)