幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.92(常行精进,破烦恼恶)

  • 八大人觉经略说.92(常行精进,破烦恼恶)

音频在线听

 

【常行精进,破烦恼恶】

“用精进来对治懈怠,恒常不退,不仅能破除懈怠的负面影响,可以更深一步解决各种烦恼的过患。”

烦恼,简单说是负面的情绪,烦是对内在自我的一种负面情绪,恼是对外在的人事物的负面影响,但要深入讲要复杂很多。《善人论》里提到怨恨恼怒烦五种情绪,对应身体的五脏,再以五行的相互生化克制的模式来推演身体哪里不舒服,是什么情绪导致的。这样非常准确,比去医院看医生要快。

而文中的烦恼不是五种负面情绪,佛教说的烦恼可以分为三大类,分别是:见思烦恼、尘沙烦恼和无明烦恼,也可以称为见思惑、尘沙惑、无明惑。烦恼是表现在外的,内在的原因是有对应的困惑,困惑的根源一定是有对应的错误理解或错误行为。烦恼是因为错误而来,没有某错误就不会有对应的烦恼,所以在佛教的体系中又是老样子,一下就抓住了根子。

我们在人世间行走,常常要遇到各种各样的不顺心、不如意的事情,古人说,“人生不如意事,十之八九。”十个事儿有八、九个都是不如意的,仅有一、二个能算如意。人们在节日里互送祝福比较常用“心想事成”,谁都希望自己心想事成,但是事实就是这样,我们在学佛的路上,也会遇到各种各样的障碍烦恼,这都是正常的。

被障碍是因为我们障碍了别人,所以他人来障碍我,这是业力循环,如是因就有如是的果,你伤害众生就会被众生伤害。几年前我认识一位同修,她遇到事故,身体有一部分严重烧伤,这让她常常痛恨伤她的人。后来有一天机缘成熟了,我们就做了一次催眠,让她自己去找原因。在没进行前就很直白地和她说,这是杀业重导致的业力回旋。过程中果然验证了这个理论。

那是大概在宋朝的时候,她住在一个比较热闹的村庄,类似乡镇那样规模的。当时就是她在家里搞屠杀,款待亲人邻居,好像家里办喜事的样子。结果看到自己那世屠杀的手段极其残忍恐怖,用大锅烧开了水,把鸡鸭脚捆上,丢在水里,都不杀就直接烫,一边活拔毛。她看到自己的手段残忍了,为了帮助她升起慈悲心,告诉她感受一下被宰杀鸡鸭动物的心情。她说,这些鸡鸭非常的痛苦,简直痛不欲生,只想着快点死掉,少受这样的罪。从那个状态里出来后又翻到另外一生的一个事情,也就是导致他这一生被烫伤的直接原因,但是因为无法面对这个人,在过程中起了非常大的波动,后来就中止了。

出来后她说:“我现在承认自己杀业深重了,你早些说我的时候我还不信。”我说:“你这一生被烫伤,你想想那一生那一次你烫死了多少动物呢?这一次被烧伤,你能接受吗?”

她说:“我能接受。”

这样就把她耿耿于怀的伤害从内心深处解决掉了。

我们因为行做的错误必然导致错误的结果,这些错误的结果在我们承受的时候也一定是不好吃、不好受的。为了不受或者少受这些不如意的事情,我们应该第一位的不再去造作类似的恶行,己所不欲勿施于人就是这个道理。不做错事,仅是我们没犯错,这没有什么可炫耀的;然后去行做善行,通过坚定的行善来招感善境界,形成善缘,在善缘的帮助下,善的种子发芽结善的果子。

上一篇:八大人觉经略说.91(懈怠坠落)
下一篇:八大人觉经略说.93(常行精进,破烦恼恶)