幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.90(懈怠坠落)

  • 八大人觉经略说.90(懈怠坠落)

音频在线听

 

有的同修看到这部经好,又看到另部经殊胜,但是哪部佛经不殊胜呢?所有佛经都是殊胜的,只是要看哪个契合自己当下的状态。《楞严经-二十五圣圆通》,最后释迦佛为当时的阿难选择耳根圆通的修持方法,虽然是为阿难选的,但也是为后来世的诸多众生来选的。结果阿难没听明白是什么意思,佛陀问文殊菩萨,你说这二十五个圆通中哪个最方便修持呢?文殊菩萨智慧第一,当然知道佛陀的心,于是文殊菩萨代替佛陀明确地点出了耳根圆通这个修持方法来,这个时候阿难才恍然大悟。

这是明点,还有一个暗点,就是念佛圆通。为什么说明点、暗点呢?我们读二十五圆通的时候会发现,这个顺序不是六根六尘六识七大这样排列下来的,而是有两个圆通挪动了位置,最为明显的就是耳根圆通,本来应该在眼根圆通的后面,但是却留在最后了。这样一看就知道了,原来通过改变前后顺序来强调重点,这耳根圆通的调整如果我们能看出来,就会再去仔细研究一下,其他的二十四个圆通有没有挪动位置的?果然还有念佛圆通章位置不对,被挪动到七大的最后,念佛圆通是根大,火地水风空根识,七大最后一个不是弥勒菩萨的识大圆通,而是大势至菩萨的根大圆通,这个暗点就不那么明显了。

经,这是中国的文字,富含了中国人对文字寓意的深度;在古印度语中把经叫做修多罗,翻译成汉语叫做契经。也就是任何的佛经必须具备这个契的能力,上要契合诸佛的无上妙理,下要契合众生的根基。所以读经就不能去挑自己喜欢读的,而应该选最契合自己状态的;我看这部很殊胜就要去做课本,这是不可以的,所有的佛经都契合如来的圆满妙义,但是契合不契合我自己的根基?这事就要紧了,如果不能契合自己的状态,去读这部经就失去意义了,没能力获得经文对我们心行的指导提点,这个经读下去就和纸上有字没什么区别。

不要让自己的学佛努力成为无意义的,有意义与否还要自己给出答案。我们学了那么久剩下什么了?如那天也不知道哪里来的一个同修加我,然后就问:“你给我看看,我父母都去了哪里?”

我说:“这是什么情况啊,我不会看。”然后他说:“你不慈悲,你学佛的不慈悲,还说什么是学佛的。”一下劈头盖脸就乎下来了。

我说:“如果你要是乐意自己看,我到是很乐意告诉你怎么修持能有这样的能力,时间也不用很长,你乐意吗?”

结果他说:“我要是能看,我找你问干什么?”

我看这人火气太大,就不说啥了。第二天晚上想起来了,又给我一顿说,我也只好默不作声。后来我对同修说,不要给我做广告了,我就是凡夫一个,别吹的都不像人了。我们是学习佛教的教义道理的,用学会的道理落实在行做中,从而改变身心世界,最后实现扭转生命走向,跳出轮回,超越生死;我们不是学来佛法要去炫耀神通,或者作为谈资大摆龙门,更不要以此消遣打发无聊时光。我们按这个系统套路走下去,不需要多久你自己就会有效验的。按正确套路走必然是快速的。

上一篇:八大人觉经略说.89(懈怠坠落)
下一篇:八大人觉经略说.91(懈怠坠落)