幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.88(第四觉知)

  • 八大人觉经略说.88(第四觉知)

音频在线听

 

【第四觉知】

要知道每个学佛人有多重要?换句土话说:你知道你们有多值钱吗?如宣化上人在香港修行的时候,在某寺院挂单,但是在山后的山洞修行,吃饭的时候到寺院来过午。寺院的大师傅就说他:你好像是有修行,但是就是偷懒,我们这边那么多的事情你都不干,还好意思来吃饭。宣化上人就发心不去吃饭,那段时间可是真苦,但是他的心里有数啊,为什么呢?我真心修行,一切全都舍弃地学佛。如果我在这个地方饿死了,那么无量无边的天龙八部也不能干的,如果是假学佛,那饿死就饿死,死一个少一个,但真学佛,发大心学佛了,我们这些护法要让这样的修行人饿死了,怎么向佛菩萨交代呢?所以他不去吃饭,反而有人来送饭,更有人来供养他。这让寺院的大和尚非常恼火,就要分供养,宣化就分给他供养的财物。

这是真修行,必定招感龙天护法护持周全。现在有很多人带仙家,说句不恭敬、不客气的话,这一堂的仙家,几十号都算在一起,怎么与一位龙天护法的威力神通比较呢?

我们学佛人的老师是释迦牟尼佛,无量无边的护法菩萨在释迦佛前发愿护持佛弟子,我们一说学佛了,龙天护法就要护卫我们了。你知道你自己多值钱吗?你知道为了护卫你一个人,要有多少众生在帮助着、推动着、努力着、促成着吗?所以才说:这佛法可不是我们能消遣得起的。真是消遣不起的,因为成本太高,你消遣佛法,六道就敢消遣你。我们有的时候蹲在地上看蚂蚁,你知道六道看我们连蚂蚁都不如。如果我们要是被六道消遣着玩,那遭遇的事情可就悲惨了,没有最悲惨,只有更悲惨。说到这希望大家明白,你如果没下好决心学习,那没啥的,如果你下好决心学习了,就只是一条路,没有第二条了。

这条路你看明白了就知道,只能前进不能后退,只可以前进不能后退。所以常常和同修说:“欢迎你们上了贼船!”你们乐意不乐意上这个贼船,问问自己的心,愿意那就一路涅槃门,勇往直前没有后退、没有后路。不愿意那就学黄花鱼一样溜边过去就完了。

我们要明白每一个学佛人对这世界有多重要?这次遇到佛法、能触碰出离轮回的机会,已经在生死中错过了多久了?好不容易抓住这个机缘,虽然是末法,虽然是净土,不管那么多,如救命稻草死死抓住,就算是死了,也不放下。

因为我们学佛,可以利益到无量无边的冤亲债主,可以利益到无量无边的亲人眷属,可以利益到无量无边的有缘众生,这还只是小范围的,这一个所谓小范围,就足够我们啃上一段时间的。帮他们是我们应该做的事情,那么谁知道帮助我的又是我的什么亲人呢?

所以摆在我们面前第一座大山,也是第一个重要艰巨的任务就是消业。起码要把粗重的巨大的业力消掉吧,那些小小不言的业力,如秋风扫落叶一般消除就好了。

我们消除巨大的个业后,能分担一点共业,我们才是对这个世界有贡献的人。而如果迟迟不去消除,这债务是有利息的,利息会随着时间的延长而激增,所以我们应该做什么?希望大家心里有数就好。这个部分我已经说的太多了,可能有的同修已经非常不想听这些。

为什么现在世界氛围越来越坏呢?就是共业太重了,不仅是我们自己造作的,还有过去造作的。“千百年来碗里羹,怨仇似海恨难平。欲问世间刀兵劫?当听夜半屠门声。”这一个人可能是上亿的众生在拽着,如若我们不学佛,这上亿的众生怎么处置?怎么面对?怎么解除他们对我们的牵引拖拽?怎么才能从这共业的牢笼里逃得出去?这些问题多问自己,就知道今天我们能学佛,这是多值钱的一个事情,这是多少钱都不能换的事情。所以你们自己能不能赚大钱,就要看你们自己的了,这个大钱,只需要我们扎实老实地去修持,坚定不移地走佛道。这个部分言尽于此吧。

上一篇:八大人觉经略说.87(第四觉知)
下一篇:八大人觉经略说.89(懈怠坠落)