幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.85(第四觉知)

  • 八大人觉经略说.85(第四觉知)

音频在线听

 

【第四觉知:懈怠坠落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。】

 “如果在修行上不能战胜懈怠,那么必然会招致堕落。应该以精进来对治懈怠,通过自己的努力破除烦恼的束缚,打破四种魔障的封锁,真正要走出这五阴境界的牢狱。”

这是八条大人觉悟中第四条,讨论的内容和我们关系比较密切,因为懈怠很常见,很高发。佛经里说的那些现象、毛病,能当成是我自己的毛病现象,这部经就是在给我讲。这样思维也是自己来对照:我还有没有懈怠心呢?

以精进对治懈怠是六度典型的对治例子。六度分别是:布施、忍辱、持戒、禅定、精进、般若,也叫六波罗蜜。波罗蜜翻译过来叫做“渡”,也有人习惯用“度”字,汉语的意思叫做“到彼岸”。六度是六种到彼岸的手段方法,是六种过生死河、至涅槃岸的修持方法,这是大乘修持的根基部分。小乘的修持很多集中在个人的状态提升,而在大乘的修持上,已经不只讨论个人状态,还要讨论心量的问题,以及落实慈悲菩提的技术问题,所以这六度也是拓开心量的手段方法。

当然心量打开到最后,无有可开,没了我相、我执。六波罗蜜都可以走到无我、无相的境界中,这是大乘修持的方法。虽然说都在学习大乘佛法,但是真正躬行的人却很少。如佛菩萨般极度感性地服务大众,又以极度理性做照明,这确实不容易。

六度每一个里面都有非常深的内容,表面上看起来很简单就是俩字,六度加一起也就十二个字。如果真能走得过,那必然是登地菩萨了,连相似的菩萨,或者广义的菩萨都是在这六度上各有差别。六度一一扩开那就是无量无边的细行,又叫做六度万行。无量无边上万上亿种的修行方法,最后都可以回归到这六度上,所以六度打开是万行,万行融合是六度,六度再融合就会合到任何一度上。

用布施的手段来对治内心中的贪吝;忍辱来对治傲慢;禅定对治散乱;持戒对治嗔恚;精进对治怠惰;般若对治愚痴,这是六度对治我们内心毛病的大体方向和主线。我们拿来看看自己哪里有不合适的,就用对应的波罗蜜来克制这毛病,以这样的方法来修,最后也会走到无我的境界。具体里面的每一个细则暂时不展开分享,本次只是大略地说一下这个部分。

上一篇:八大人觉经略说.84(惟慧是业)
下一篇:八大人觉经略说.86(第四觉知)