幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.84(惟慧是业)

  • 八大人觉经略说.84(惟慧是业)

音频在线听

 

【惟慧是业】

定力练习的足够了,就能抵挡一点修行的境界,定力越深,能支持我们去观的基础就越雄厚,修观是禅定中的第二部分了。在修止和持戒上来说,都是基础,修观才是我们能知道事情的来龙去脉的手段方法。也就是修观才是智的来源,有了智,能知道事情的因缘了,再去形成有效的手段去解决,这就是慧,就是解决问题的能力。

智慧二字看上去好简单,但是真是圆满的很。有人和我一样是眼高手低,眼睛不揉沙子,但是真去做就不行了。在佛教里把般若翻译成智慧,因为般若在梵语里拥有非常多的意思,比如圆满,比如无上,比如究竟,比如尊贵,而中国的文字不能赋予那么丰富的内涵,所以般若翻译成智慧,是矬子里拔大个,勉强用着。

智慧从哪里产生?智慧也是要从一些事情的经过中提炼出来,说句简单的,就算再笨的人,他经历的事情多了,也会聪明起来的,所以才有这样的说法“读万卷书,不如行万里路!”后人加上“行万里路,不如阅人无数。”我们在各种经历中,会不断的增加这种经验上的积累。有这样的一句话:智慧再小,也是大智慧;聪明再大,仅是小聪明。世间上的聪明与出世间的智慧是不同的。有的同修和我说:“老师,现在发现我这么笨了呢?不如几岁小孩反应快了?这是好现象,我们不要学世间的种种聪明才智,我们学佛也不是为和人辩论,能学傻那是最好的,因为不受外界尘相干扰才能真的傻到点子上。

世智辩聪学佛难,这类人很难学佛,在世间里有了太多的见地,太多的成见,太多的各种经验,你和他说佛法,他就会拿世间的种种知见来衡量你,衡量佛法。佛法是易行而难信的,在没有去行做的时候,光去说是没有意义,没有去亲身体验就去评价,就会很容易掉进成见的大坑里,当然这种评价也就失去公允性,不能做数的。那种世间聪明才智很高的人,你和他谈佛法,那么他会拿世间法和你辩论,这就失去意义了。这样的人学佛很难,在于机缘:要遇到一个他能信受的人,还要遇到一个在世间法能辩论过他的人,还要遇到在佛法上必须有足够造诣的人,这个难度甚大,所以这类人就实在不好度了。

如果我们看得到生生世世的流转本末,就会感慨这生死真的是大玩笑,完全就是闹剧。我们承受的种种,快乐也好,悲伤也好,顺心也好,违逆也好,其实这种种都是我们当下应该承受的,这是过去的自己给现在的自己的一个大礼物,不管是残疾也好,贫困也好,都是大礼物。当我们看得到这个缘由才会欣然接受,原来真是礼物。这礼物是帮助我们觉醒的重要条件,过去是因为某个原因而不能觉醒,过去的自己就为未来预设了解除这个束缚的线索。有的人上一生健康的很,凭借身强体壮打家劫舍胡作非为,再得人身,他的身就不会再支持他做如上的种种,或者是弱小的,或者是病秧子,但是这都是礼物,是避免再重蹈覆辙的大礼物。

学佛最后的成就是有如来的智慧,开显了本性的智慧,不过还是重新再唠叨一次:按正法时期持戒得度,像法时期禅定得度来推,末法时期只能是般若得度,得出智慧才能得度生死,这对末法时期的我们来说太难了,佛陀慈悲告诉我们,末法时期净土得度。

上一篇:八大人觉经略说.83(惟慧是业)
下一篇:八大人觉经略说.85(第四觉知)