幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.29(五阴无我)

  • 八大人觉经略说.29(五阴无我)

音频在线听

 

想阴对应第六识——意识,是思维的部分。想有什么不对的吗?我们知道初果阿罗汉要做到的是断除三界的八十八品见惑,也就是在见上没有错误,对事物能看得清晰了然,不会出错,这是色阴层面的功夫。

二果阿罗汉就要开始破除思惑了,思维层面上的错误加一起有三界修心八十一品思惑。为了好理解,把三界所有思惑分为九层,一层九品,一共是八十一品思维上的错误。证二果阿罗汉要破除第一层的前三品思维错误;证到三果阿罗汉要断除第一层余下的六品错误思维;最大压力的是证四果阿罗汉,要断除余下七十二品思惑。这八十一品思惑全部断尽了,才能证得四果阿罗汉。为什么四果这有这么大的压力呢?在三果阿罗汉的阶段,因为他已经突破了生死的界限,有智慧的后盾了,在智慧的帮助下,突破余下思惑就容易许多了。

在想的层面有好多错谬的部分,比如在《无量寿经》提到“正定聚”这个名词,世间人是很难得到正定聚的,多是不定聚和邪定聚,啥意思?就是能以正面的、正确的方式去思维问题,而且有足够的定力;但是世间人多是没有定力,有的人却以邪恶的心在设想这个世界。

最开始学佛的时候,感觉佛教里根本没有复杂东西,但是当我们真正进入到实修中,就会知道这里面内容实在是太繁多、太微细、太庞杂。所以要真地依靠自己的修持,不借由佛陀的微细指引教诲,能走得出这迷宫的人,实在是天才啊!

看看《五十阴魔》就会发现,真是一步一卡卡的潇洒,一步一停停的有形啊。如果不是佛陀提前把修持禅定要突破的五阴讲给我们,我们根本不会知道每一阴中又可以分出无量众多的错误境界,每一阴中佛陀简单的说了十种明显的错误,这只是筛选讲的,而不是全部的,各位要注意。

有人说:这都没事,我修禅能出轮回。看看《五十阴魔》突破色阴的境界就知道了,这样的人在人世间就已经少之又少了。突破色阴就已经这样难,何况五阴全部突破了?如果五阴全部突破,那就到了《心经》里说的“照见五蕴皆空”,可以越过一切苦厄烦恼了。这样的人过去有,现在就太少太少了,世外高人是有的,但多是佛菩萨慈悲示现罢了,不是普罗大众的根基可以启望的,我们懂得这个道理就好。

佛菩萨慈悲示现,是给我们鼓励和支持,千万不要上来就模仿高难度的活儿,那种超高级的状态并不适合初学模仿,想学也要给自己成长的过程,努力精进,才有一天可能踮着脚尖伸手触碰。我们都听过“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”这话常常作为人不持戒的重要借口,有人还说,济公活佛还吃肉喝酒呢,怎么不许我呢?他只知道前两句,不知道后两句,如果知道后两句还能这样大言不惭的吃吗?这四句话并非济公说的,因为济公的形象如西游记一般在民间创造更多,后人拾取编撰而成,并非完全真实。

看明白了?如果你这样吃喝,你就进了魔道了,所以这个是不能学的。

说说背后的故事,在明朝的末期张献忠挑旗起义,他一路打,打到四川,后来在四川建国,自封为王,当然国运也非常短促。此时是明末,明朝政权和清军还有李自成搅的一团乱,才有了张献忠坐拥蜀地的机会。张献忠有屠城的习惯,杀人手法常创新奇,就是一个大变态,被俘虏的民众也不能避免,妇女儿童落他手里就最惨了。他的暴行和二战日本兵的行径没有什么区别,发展到后期,开始吃人,乃至自己的亲儿子贪玩,他一挥手也能杀了。遇到孕妇,就会和左右将军打赌胎儿性别,赌完就剖解胎儿,仅以取乐。就是这样的一个杀人不眨眼的大魔头,在领兵攻打渝州城的时候,在城外寺庙驻扎,并叫出僧人来吃肉以取乐,而很多僧人都不肯,其中一位僧人站出来说:我有一个条件,若你答应,我便吃肉。僧人的条件是,渝州城破后不要屠城。张献忠就是为了取乐,有人和自己讲条件,这很稀奇啊,他就答应了。僧人边吃肉,边说出这四句偈来,果然张献忠并没食言。这四句偈见证了一言止杀的效果,和佛图澄劝石家父子,丘处机劝成吉思汗是一样的。

很多人学佛是戴着有色眼镜在学佛,用自己早已经形成的成见去看佛法,这佛法就是你的成见了,就不是佛法了。以攀缘心听法,能听到的佛法都是攀缘的;有成见,学到的佛法也都是知见了,以自己的知见想出轮回,这实在是没希望的。如果靠自己的知见能出轮回,那些执着的众生,早就应该出轮回了。

有的人更是这样,佛教里满足他利益的部分就大加赞赏;佛教里说到的触犯他利益的部分,他就要去诋毁了,这种批判主义精神不适用于学佛。佛陀宣讲的道理有其特殊性,也有共性,特殊性是因为启问因缘,听法众的基础不同;共性才是我们要抓住的精髓本质。

慈禧太后问虚云长老:什么是佛法啊?虚云长老说:诸恶莫作,众善奉行。慈禧听了哈哈大笑说:这个三岁小孩都知道的,但是虚云说:八十岁的老人也不一定做得到。

精髓和形式就是那样简单地摆在大家面前,去做,你才可能抓到精髓;不去做,只以自己的知见去研究,用自己的成见去审视,精髓也是垃圾废品,因为这些实在是无用。学佛是我们闻而起修,是悟后起修的,是真正地要自己努力走进去,不要站在外面看,临渊羡鱼不如退而结网。

上一篇:八大人觉经略说.28(五阴无我)
下一篇:八大人觉经略说.30(五阴无我)