幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.25(四大苦空)

  • 八大人觉经略说.25(四大苦空)

音频在线听

 

四大是没有情感的,但是若执著四大了,那个执著的众生就会感受到苦了,因为四大元素毕竟是空的。我们执着四大的假我,所以这四大的败坏必然导致假我的消亡。如果把这些不恒常的东西当成基石,上层建筑也不可能多高大长久。为什么我们会痛苦?因为我们在追逐错误的东西,因为是错误的所以才会痛苦。

众生的错误普遍地表现为四种,又叫四颠倒。涅槃四德是“常乐我净”,我们的四种颠倒就是“不常、不乐、不我、不净”,把错误的常乐我净,当成真实的常乐我净,这都是颠倒。

四大苦空非常好理解的,但是我们却很少体味到。以人类几十年的寿命,去观察巨大的周期现象是不具备这样能力的,如沧海桑田的传说也是从仙人那里听到的。当人问仙人你多少岁的时候,仙人没说自己多少岁,而说自己见证了沧海桑田几翻变化。

有人说佛教说的地狱惩罚的事情是假的,他说:都说鬼已经没有色身了,为什么那些刑具用上了,他们会痛呢?有人解释说:这是因为他执着他还有个色身,不过这个说法稍微牵强些。简单说,鬼道等等众生他们也是拥有色身的,只是他们的色身相对于我们的色身而言更微细些。如果依然用四大元素来说,汇聚成他们色身的四大就是细四大元素,所以他们也是有色身的。这个色身因为和我们粗重四大元素的色身密度不同。他们可以穿过我们认为穿不过的东西,就像风可以穿过纱窗,不能说纱窗不在,也不能说风是不存在的,只是他们的密度不同,这是粗重四大和细四大的部分。天人的身相也由细四大和合而生了。

证悟到菩萨位的众生,他们以无我相契入大乘圣位,所以但凡是一位菩萨,必然是可以做到无相的。能做到无相,也就可以做到无所不相,也就可以做到不定相了。这什么意思?比如我们看《地藏经》里,世尊说到自己怎么救度众生,变化各种身形,如观世音菩萨的三十二相身一样去救度众生。

不只是观音菩萨这样做,地藏菩萨也这样救度众生,世尊依然是以这样的方法来救度众生。《法华经》里提到一种三昧,能显示种种相,现一切色身三昧,其实就是这个无相的延伸,正是因为无相破了四大和合的束缚,也就是真正懂得了四大和合的原理,可以根据需要,用精神层面能力影响四大和合的状态,形成对应相来。这个部分太深,就不多说了。

上一篇:八大人觉经略说.24(四大苦空)
下一篇:八大人觉经略说.26(四大苦空)