幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(九)

  • 楞严经念佛圆通章略说(九)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
念佛的方法很多,大体归类为四大类,每一类里具体的操作方法也可以非常地多,最难的一种念佛法是实相念佛,这种念佛法是念佛的法身,通过思维忆念佛的法身功德来实现,佛的法身功德是非常的殊胜宏大繁多的。比如我们常常听到的佛的十号,如来的十力,四种无畏和四种无碍智慧,以及十八种于诸罗汉菩萨不共的法。
法身是一切的根本根源,十方三世一切佛都是以无量无边的法而成其身,所以这个法身是以方法成就、以佛法成就的身,和化身、报身差别很大,化身、报身都可以有个身相,而法身却无法有个身相,没有办法描述具体,这与自性不同。这样一来,实相念佛念的是无边无际的佛的法身功德,也就是这无量无边佛陀的法要的功德利益,所以这个实在是有些难操作,因为没有相、没有样貌、没有颜色、没有大小、没有是非、没有善恶等等,所以这种念佛方法是比较难做的,不过说难做却很容易做,只是我们很多时候不知道这是在做实相念佛。 
比如我们分享过《十善业道经》或者其他的经典,这里面常常提到你要思维佛法僧,这里的思维佛法僧其实就是在念佛法僧,思维佛交付的无常、无我、苦空、无为等等,就是在做实相念佛了,于是我们才应该懂得佛陀真的是慈悲,在念念之间就把无量无边的利益给予了我们。 
比如说《地藏经》大家都在念,这是学佛人的法乳,是滋养法身慧命的最开始也是最重要的资粮,这整部经都是无比殊胜,看得明白可以一言贯之,就是对地藏菩萨升起供养赞叹、皈依称念或者塑画形象,就会得到无量无边各种各样的利益。几乎这里面的每一点的利益,都是由这个渠道而得到。我们看得懂《地藏经》就是一定要看到这个得到利益的法门,抓到这个方法去做了,我们才算是真的看明白、真的得利益了。佛陀慈悲把殊胜圆满的法门给我们,但是担心我们没有善根生不起信心,所以把那么重要的法门用浅显直白的利益做为先导,让我们这些愚痴的凡夫看着利益、想着得到利益,然后以这利益之钩牵引进入佛陀的智慧之海中。
很多的法门,其实是以实相念佛为核心,因为担心我们对这实相念佛的词太恐惧,所以就免去名词,把义理融化在句句偈偈中,我们能称念这一句一偈,自然因为在实相念佛,也必然会得到无量无边的利益,这句话在几乎大乘经典中都会看到,不是只在某部经中有说,而是都在说,所以这是事实。 
第二种念佛是观想念佛,观是学佛进入到实修阶段的标志,也是门槛。什么时候进入到真实的修持中去?你得能观、会观、可以观了才能算做。而如果还无法去观,我们这个阶段学的东西都是在为此做服务,或者为此做基础,为此做努力,如果不能深入到观法中去,我们学的佛法都只还停留在表面文字言说中。于是这个观法是尤其重要的,在佛教里有很多观法的教诲,比如净土五经中的《观无量寿经》,就是佛陀以十六种次第而进的观法来做引导,引领众生次第而进,先以日观,然后一点点一步步的观到极乐世界的诸般美好庄严,阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨,以及其他的菩萨们、莲花等等。这十六观虽然没有念一声佛,但是却可以保证下品往生、中品往生乃至上品往生的状态,为什么呢?其实以这个观法在修持就已经是在念佛了,用的是观想念佛这一大类。
还有很多观法是非常有名的,比如不净观、白骨观,这是我们常常听说的,还有无常观、因果观,这也是我们常常用的。在佛教里这个观是一种真实的修持,不过现在来说这个观字,成了一种固定的思维或者成见,比如人生观、价值观、世界观,这是著名的三观。 
在法华三经中,《无量义经》、《法华经》、《观普贤行经》,第三部也是一部观经,这部经依然不可思议。不可思议在哪里呢?大家可以自己去读,我只说一点甚深宏大的,就是你能真的这样去观普贤菩萨,你这念念之间可以消除多少罪业?比至诚称念一念阿弥陀佛消除八十亿劫生死重罪还要多的多。为什么这个我们没有听过呢?不是佛陀不慈悲没有告诉给我们,而是因为我们的根基实在太差,想进入到这个观法中去得到这个利益,这个门槛太高,这不是三根普被的法子,所以古大德也没有给我们挑出来告诉我们,如《法华经》中大智尊者舍利弗说到:不是佛陀不慈悲,不肯教我大乘法要,而是因为我的根基不够。所以我每次想到这里都非常的自责。
观想念佛的方法以《观无量寿经》为纲领,比如《地藏经》里也有涉及,其中婆罗门女救母中,以思念母亲的缘故端坐念佛,这个念佛用的是什么方法?用的是观想的方法,就是用自己的心,在心里一点一点的勾画佛陀的样子,从上到下的勾勒,这样一来心念全部都投放到佛上,心没有跑,能真正的这样做也自然可以很快的契入境界的。现在我私人到是不大建议大家用这个观想念佛法来念佛,为什么呢?其中之一刚刚也说到,这个门槛是比较高的;第二个原因是观想念佛虽然效果很快,但是不稳妥,容易着相,如果学佛着相,那么很直白很残酷的说,他很容易着魔了。打个比方,某人一直用观想法来修,他观想的佛是坐姿的佛,但是如果往生的时候来的阿弥陀佛往往是站着的,那么他一看和我平时看的念的不一样,不跟随去,这岂不是麻烦?于是地藏菩萨稍微严肃点,两三套行头,但是观世音菩萨就不一样了,他的衣服好多,你怎么观呢?你说白衣大士吗,一定是白衣服,但是有的时候不是白衣是绿色衣服,有的时候是蓝色衣服,有的时候是金色袈裟的衣服,我们怎么观呢?所以要知道这个问题。学佛如果着相这是非常严肃非常可怕的问题,因为很容易因为这个着相而着魔,在《金刚经》中世尊提醒大家,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。 
第三种念佛是观像念佛,这个好做一点,不像观想念佛,可以观想极乐的庄严美好也算是念佛。而观像就是观佛菩萨的像了,我们看不到佛菩萨的化身圣像怎么办?于是有的人就挂一张圣像,或者对着圣像仔细的观察,从头到脚的观察,观察完毕闭眼睛,在心里重新仔细的把圣像描述出来。《地藏经》里婆罗门女最先用的念佛法就是这个观像念佛,他到了寺院看到佛陀的像好庄严就瞻恋良久,看着看着看着……,这就是在用观像念佛的方法了。前面的时候他启动了观像念佛的方法,这一个瞻恋良久开启了和过去觉华定自在王如来的沟通,佛陀和她说话才引申出婆罗门女到地狱的事情。
观像念佛的方法是非常好用的,所以我们读《地藏经》或者《普门品》的时候,或者读其他经的时候,往往都有提能见到佛陀、菩萨的相好,这就会得到无量无边的利益,《地藏经》里说的很清晰,看到地藏菩萨灭三恶道报,不会堕落三恶道,这个利益就是因为这一见,这一见就开启了观像念佛的方法。《普门品》里也提到见到观世音菩萨的利益,包括很多的经典中都提到看到佛陀的利益,或者接触到佛光的利益,这都是非常非常殊胜非常非常多的。这个利益从何而得?就是从这个观像念佛的方法中得到,因为这一个观,仔细地入心的观察种了很殊胜的因,又因为观了像后会有无比的感慨赞叹。这里又埋藏了《地藏经》里的种种法门,于是内心升起一念皈依、一念赞叹、一念礼敬,这里面的利益就巨大了。
第四种念佛法就是持名念佛,这种念佛方法是非常非常简单,好用而且超级方便的念佛法,可以随时随地,可以在很多地方,可以在很多条件下都可以用持名念佛的方法,比如坐车的时候可以念佛,小小的出声念是可以的,担心影响别人默念也可以。 比如吃饭的时候也可以念佛,只是不需要出声,走路的时候可以念佛,呼吸的时候可以念佛,这个持名念佛法可以融入到生活的点点滴滴中去,所以是最方便、门槛最低的念佛法门。而且持名念佛有个好处,就是我们的根性很顿,往往不容易摄心,念佛就是用一念带万念的方法来看这个心,但是很多时候这一念都生不起来,因为耳朵听到了什么声音或者眼睛看到了什么事情,这样心就乱掉了,这个一念带万念的方法就失效了。我们用持名念佛的方法可以出声一点,让自己的耳朵听到自己念佛的声音,这样一来耳朵就不跑了,六根都可以借由这个持名念佛的方法来收摄不散乱,所以这个方法即简单又有效果,只是好些同修搞不懂到底要怎么摄心,所以佛号念的也是很乱。
《楞严经--大势至菩萨念佛圆通章》里提到的方法和义理,会陆续的展开和大家简单粗暴的分享。今天的部分就到这里。阿弥陀佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(八)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说【10】| 同伦五十二菩萨