幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(八)

  • 楞严经念佛圆通章略说(八)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)

开经偈
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
 
【其最后佛,名超日月光。 彼佛教我,念佛三昧。】
“这十二位如来相继出现于世,第十二位如来的圣号叫做超日月光佛。这尊佛陀教我的是念佛三昧。” 
超日月光:超越日月的光明的意思。是代表佛光的优越超脱,不是世间俗物所能比拟的。
三昧:又叫做正定、正受。我们在《无量寿经》或者其他的经中能看到,正定聚、邪定聚和不定聚这三种状态,我们常常在邪定和不定的状态,而佛菩萨恒常在正定的境界,我们的本性和佛陀菩萨的本性是相同,但是却因为行做不同而招感不同的境界环境因缘和结果。很多人不理解佛教的三昧到底是个什么状态。佛陀住世的时候,古印度有九十六家外道,其中有一家和佛教是亲近,其他的九十五家就不和佛教那么亲近了,其中也有很多的外道是有修持,比如婆罗门教、天教等等,也是鼓励修持打坐禅定的。 
这个修持手段往往很多人都会用,很多教派都会宣扬,于是有的外道听到佛陀说:只有佛教中的无漏定才能真正的出离轮回,而如果不能进入到这个境界,就算是四禅八定都走通了,如《楞严经》中提到的奈何九次第定,也是无法出离轮回的。于是他们就不太高兴说:三昧和自己修行的昧是一样的。
外道宣扬的禅定境界叫做昧,翻译过来就是昏聩的意思。也就是进入了这个境界,是什么都不知道了。于是有的人就会问了:我念佛进入三昧的境界了,为什么呢?因为什么都不知道了,其实这是念睡着了,根本不是三昧。
而三昧到底是什么呢?三昧就是正定、正受。这里有个正字在做定语,也就是定和受这是没有什么大不了的事情,但是能进入到正这个状态下的定受,那就是专属不同的了。
于是进入到三昧的状态是什么样的呢?举个例子大家就会明白:以近代佛教大德虚云长老为例子,他有一天和一个弟子行脚在外,晚上在茅棚歇脚, 两个人就打坐,这个弟子坐了一会受不了了,因为有跳蚤咬他,于是他就仔细的抓了好久的跳蚤,终于小心翼翼的抓到了放在了地上,他一看虚云老和尚还在那打坐呢。结果早晨起来老和尚冷眼的对他说:修行不专心。他就问为什么啊?心里想我也打坐也修行也没睡觉啊!虚云长老说:你晚上抓跳蚤,但是却把他的腿弄折了,他在地上痛苦的叫了一晚上。这弟子一听一吐舌头,不要看进入禅定中有的时候呼吸都没有了,但是对周遭的事物是清晰了然的,不会什么都不知道。 
所以进三昧否,不需要问别人,而要问自己,你对周遭的事物是否还有清明的觉知,而如果什么都不知道了这就是昧,就是外道宣扬的禅定的境界,土话说睡着了、迷糊了。所以大家要知道,能进入到三昧的境界中,对周遭一切都知道,而且这个觉知是超然的觉知,不受肉体限制了。比如说进入这个境界,眼睛从肉眼的状态进入到天眼的状态,天眼是圆角立体的,就是你面向南边,但是你能看到北边、下边、上边,这是肉眼不能够的,而且还能看到障碍外的东西,比如墙外的事情清晰明了,这个境界已经是正常人无法理解的了。
所以在禅定的境界中,前面的这五识都会被释放出来,最低的状态是天眼级别的状态,耳朵是这样的、鼻子是这样的、舌头是这样的、身体的感触也是这样的,这在很多人看来已经神通的不得了。但是学佛不追求这个,而要知道这些都是伴随而来的副产品,好些外道他们修持要得到的就是这些神通,就是要追求这些佛教修持中的副产品,所以修持的结果必然是本末倒置,不能出离轮回。 
以面对面课程的同修来说,已经有很大面积的同修在一年内产生了这些副产品,有的同修半年的时间就产生了这些副产品,这实在是太刺激,让很多学佛几十年的人大跌眼镜,更让很多外道目瞪口呆咂舌不已。为什么会这样?你走得对、你做的对,自然会伴随产生这些,所以古德常常说:学佛感应不可思议。学佛是有感应的,有的时候这些感应也实在不可思议,神奇的不得了,但是不要以这些为目标这就对了,如果以这些为目标,那么好好的佛教,也学成了外道了,这实在是赔本的买卖。
而念佛三昧是个什么境界呢?就是通过念佛的手段进入到正定正受的境界中,我们先分享下什么叫做念佛,这个问题是非常大的,所以分享的粗暴些,大家可以自己去查大德开示讲解来圆满完善。
这个‘念’字在古代有两种写法,一种是带口字旁的,一种就是我们现在看到的心字旁,差别就是:用嘴来说来念叨,还是用心来思维来推敲。于是古德说:念佛是要会用心的,口念弥陀心涣散,喊破了喉咙也是枉然的。会用心和不会用心,这个念的结果就不同了,表面上看手段不同,但是大家要懂得佛法是回归心地的方法。 于是外在再多的形式,一定都是要帮助我们回归心地,而如果不能回归心地,都在外面瞎晃悠,这就是传说中的心外求法,于是答案就是无有是处。根本没有这样的事情,没有这样的可能,想用心外求法的方法求得回归心地,这是痴人说梦,于是达摩祖师问慧可:你哪里痛?慧可祖师想如果说胳膊,那肯定不对,于是就说我心痛。达摩祖师说:把你的心拿来我给你安抚,慧可一听就开悟了。如果说是胳膊,这是心外求法;如果说心痛想让达摩祖师安抚,这也是心外求法,于是这一瞬间,忽然悟入这个心了不可得,这心衍生出来的万事万物也都不堪执着。 所以这个念,就是当下的心,就是你当下心上放了些什么,放的是贪嗔痴,那么当下虽然嘴里念着佛,但是根本上来说,他在念贪嗔痴,这样一说实在太可怕了,为什么呢?我们不懂啊,好多时候念佛菩萨圣号,念着念着妄想杂念就起来了,起些杂念到是正常的,但是妄想纷纷,有的时候执着分别特别的严重,有的时候还能想到那些非常恶浊的事情,你说这个时候虽然嘴里在念佛,但是实际上在念什么?在招感什么呢?
看不住自己的这个心啊,于是心上放的东西就开始变化,开头的时候是佛号,是佛菩萨的殊胜,但是没几分钟,就开始想其他的事情了,也不懂得收摄自己的心,就跟着跑啊跑啊,跑了多久都不知道,这都是常常发生的事情,下次遇到这样情况的时候就马上提起正念,不管什么时候发现念头跑了,发现了马上拽回来,拽到佛菩萨的圣号上来。所以古德才说:不怕念起,就怕觉迟。不要害怕升起杂念来,管他是什么,能及时的发现这就是有功夫。功夫的深浅不是念佛多少,功课多艰苦,咒持了几十万遍的问题,而是能及时的看住心,用什么看?你能用什么看住就用什么看,有的人念佛看心效果好,而有的人念地藏菩萨看心效果好,有的人念观世音菩萨看心效果好,这个因人而异或许不同的。 于是这里好奇怪的事情发生了,他念观世音菩萨圣号摄心效果好,有些学佛的人非要让他念阿弥陀佛,或者念其他的佛菩萨圣号,这是干啥呢?常常和大家说不必求同、不必求同,这句话是学佛人非常重要,避免冲突很重要的一句话,不要因为自己学佛有些感应,就强迫别人也一定要这样做,除非他愿意跟随。
说到这,就提到给大家的建议功课表,里面提到了三个阶段:地藏、观音、阿弥陀这三个阶段次第而进,往往有的人就说了,你这样做和老法师宣扬的教诲不一致,这个我承认不一致,但是细节看好了就会明白,这是定课,你做完了,其他的时间你乐意看什么念什么,就去看什么念什么。 
现在能学佛不容易,世道这么差,人心浮躁,外界的诱惑那么重,能学佛真的不容易的,所以既然你学了、你接触了,我没别的愿望,就想着你能顺利的走下去,不要那么多的障碍磨难。早先听过这样的一句话,学佛就是折磨好人,听起来是气话,但是里面的事实确实是这样的,学佛的人好多都要承受非常多的折磨。 但是这些本可以不受的,我们可以提前消除大量的这些违缘障碍,为什么不提前解决掉,非要等着事情出现了,折磨的一脑袋汗珠才算是学佛吗?或许不需要承受这么多,所以又提到面对面的同修,他们有的半年就已经小有境界,这个境界对于很多学佛几十年的人来说,都是望尘莫及的,为什么会这样?效果说话,不要听广告。走对了路,效果自然明显快速,走弯路了,你走的再努力、再辛苦、再精进、再勤奋,也只是再努力的绕圈圈罢了,学佛需要这些吗?我走了好久的弯路,看到了太多的人也在和我一样走弯路,于是希望大家不走弯路,这不走弯路从哪里来?从次第而行中来,学佛的次第步骤,一步一步的走来,基础一点一滴的打牢而来。这些都是要紧的事情,基础做不好,就要求效果,这是不可能的事情。如同吃饭穿衣走路等等,你得按步骤一步一步的行做,别着急,着急走下一步,反而会因为这个急切要返工,重新来做,这又是何苦的呢?
往往好多同修都懂得,学佛要看心,那么这个心你看得怎么样了?懂得学佛要放下,那么你怎么去实现这两个字了呢?懂得好多的道理,但是在遇到事后解决事上,是否也能体现出一二来?真是这样的,好多人学佛学了五年八年的学成了佛油子、佛混子,你说这个经他也懂,你说那个他也明白,就是不懂得看好自己的心。这学佛的利益就实现不了啊!
两个月前,有一个黑龙江的同修联系我,说了他好多的悲惨遭遇,他说自己学佛也已经十多年了,我当时还纳闷,学佛十多年怎么还能在打电话的时候出口成脏?怎么还能说佛经里哪个能吹,又是这个利益、那个利益?听到这个话马上就明白了,没学明白啊,结果回头给我加进他的群。 好家伙,一进去才知道什么叫乌烟瘴气,不大的群二百人,结果最少分了四派,在那互相争斗,你说传统文化好,他说学佛不能以传统文化为基础,那个说道家简单,锻炼身体,还有的说你要相信主对你灵魂的救赎,在这个群里,他能待的非常自在,十年学佛没有利益,就算是一千年,学佛也不会得利益的啊!连佛教的特殊性是什么、重要性是什么、佛教和其他教派流派的区别是什么都不懂得,这个佛学来学去,岂不是都学成佛油子、佛混子了吗?不得利益,不是佛菩萨不愿意给,而我们要真的懂得佛菩萨愿意给的,在面对面讲课的过程中,佛陀常常给大家各种加持,这个殊胜是不可外扬的,但是身处其中你可以有感受,一直飘在外面的心,就很难接受这些了。
简单利钩一下大家,在讲课的过程中,佛陀常常用佛光照大家,帮助大家消除业力、加持,有的时候还会用手为大家摩顶,有的时候大家在一起念佛,佛陀就用他的大手,挨个人的脑袋摸一下,更有的时候佛陀会把他的宝贝给大家,有的时候是花、是瓶、是球、是珠、是书 或者是佛陀穿的衣服,所以大家要真的懂得佛陀是真慈悲、真愿意给,那么问题来了,你愿意不愿意接?
靠什么来接?唯信方入,只有依靠这个坚定纯净的信,才能契入,才能和佛菩萨契合,在乱七八糟的环境中,你的心如果不坚定就被分了八掰,精力分开了,那么恭喜你,你这一生想出离轮回已经不靠谱了。
本次唠叨的有点多,下次分享四种念佛方法。阿弥陀佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(七)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(九)