幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.106(大焰肩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.106(大焰肩佛)

音频在线听

 

【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

若我们理解得了,一切众生都是自己,那么一切众生承受的痛苦烦恼,也就是自己在承受,这是无缘大慈,同体大悲;如果这个众生就是这个众生,和我没半毛钱关系,就相当于我们在割裂自己,从硬币上非要刮走一面一样。于是你经历的事情,佛陀可以知道,菩萨可以知道;你承受的痛苦,佛陀可以感受到,菩萨也可以感受到,这是他们的无缘大慈同体大悲,而我们如何和他们对上暗号、接上轨?

以念佛为例,某同修念佛可以和佛陀沟通,或者可以和菩萨沟通,有人说这是自性佛、自性菩萨,是自己自性里投射的影子。不过佛菩萨本来是没有什么相的,我们非要看到一个相,他们慈悲我们,显示一个相给我们,我们没必要非得去否定这些相。若你无相了,你否定这些相是绝对正确的,而我们还有相,就要按执相的玩法继续。

这个自性佛、自性菩萨,其实就是和佛菩萨接轨的一个重要途径,就像视频通话一样,在我这小小的屏幕上是对方的影像,出的是对方的声音,而我们知道这影像不是真实的,可是不影响我们和真实的去沟通。

广大的慈悲就是如此而来,你和众生是什么关系?这个问题弄明白,慈悲心就能起得来,感恩心、惭愧心、忏悔心、真诚心都能起得来;若是这个问题搞不懂,众生是众生,我是我他是他,和我没半毛钱关系,自扫门前雪,这种心量和心态对自性而言都是违背的。

以这种小小的狭隘心量想求生佛国净土,确实是很难;如不能扩大心量,想往生大乘佛国是不现实的。极乐世界略好,虽然是大乘清净佛国,里面的众生都是大乘修行者,但是也不拒绝小乘人,可以有莲花清洗罪业的过程,也可以有诸大菩萨教授令成阿罗汉的过程,还可以有追随佛陀回小向大的过程;而我们在这娑婆很难升起的心,是由我们蒙蔽的心智影响的,对事实真相不了解,自然做出的选择也错得多。

各位略思维:你所接触到的一切众生,和你是有缘的,各种缘,而且他就是某个侧面的你,或者在经历你的某段路程,我们要如何去救度?把自己的烦恼解除了,你共业招感来和你一样烦恼的众生就有希望了;你的痛苦有方法处理,和你有同样痛苦的众生就有希望了;如果自己的痛苦烦恼都处理不了,你也实在帮不了谁。

想承担如佛一般,尽虚空遍法界全部一肩担,这心量得包容得下一切四生九有,你得能容纳忍受另一个不同的你,或者差别很大的你,如果这些都无法承受,无法容忍,说心量广大,说自性遍满虚空这都是扯。这个部分理解了,各位或许能理解《华严经·修慈分》中提到的那个观法,也可以理解于微尘里讲佛法救度大众了。

想不想承担,这是一个问题;能承担与否,这是另一个问题。想承担这是开关所在,能承担这是能力大小。各位思维,你能救度多少自己呢?

上一篇:佛说阿弥陀经析.105(大焰肩佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.107(须弥灯佛、无量精进佛)