幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.105(大焰肩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.105(大焰肩佛)

音频在线听

 

【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

我们和一切众生都是有缘的,这里有两种说法:一种是一切众生都是我们自性里的众生。于是在我的世界里出现的众生,都是我的自性影射出来的相,都是我的执着,都是用自性的能量在加固的一个虚幻的相想,这个虚幻的相想可以粗暴地叫做妄想。所以一切众生皆是自性众生,除自己以外别无众生,没有任何一个众生,这就是“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”

某个人出现在我的视野里,他是我的执着、是我的分别、是我的妄想,若我没有妄想、执着、分别,这个所谓的人其实就是一堆各种各样的原子、分子罗列在一起的一个色尘,而基本构成的原子粒子继续深挖也是空幻不实的,所以我们面对的一切山河大地,种种诸有为相,没有一个不是空坏无常、虚妄变灭的。

若我们扫得掉这三个无明,眼前的世界不应该叫做世界;眼前的所谓人,也没有一个办法叫做人,没有一个名相可以涵盖,也没有一个概念可以固定,因为我们没有除去这三者,所以遇到的任何事物都在用自性的能量去贴,一贴就出现了坚固的情况。

我们在用自性的能量,按着自己的妄想,执着某个分别,这就是轮回,就是坚固的生死苦难。如果我们明白这个道理,自己不去贴能量,这个人对我怎么这样呢?有敌意,不友好!当我们类似的分别一生起,能量已经贴出去了,八识就开始调动,在仓库里一找,找到恶缘那一世,一下恶缘成熟;如果我们不贴能量,善恶不挂心上,这一份缘成熟多是路人甲和路人乙的缘分,没有过度的善恶纠缠,若你想起:这个人和我是恶缘吧?两个人的八识都会这样去搜索,恶缘的准确率百分之一百。

正是因为我们自性是具足圆满的,所以我们和某个众生的缘也依然是多样的,有路人甲和路人乙的,也有善恶轮回的,有亲疏远近的,只是哪个缘分成熟在前,就要看各位的心念招感的力量了。

这个道理是为什么佛陀敦促我们,希望我们和大众建立善缘,一方面是佛陀给我们一个暗示,让我们以善去做,回避恶缘成熟;另一方面我们念念是善缘,遇到一个人也会按善缘的方向贴能量,善缘成熟就更容易,这个道理我说的可能不清晰,但是你们仔细思维,应该能想明白。

另一种我们和众生有缘的说法,就是物化一个我,物化一个对方,再物化某个缘分,就像两个棍子被绳子各捆一头,两个主体被某种业力联系在一起。如果不能把这个我破掉,那么物化就是必然的事情,我相不破,人相也没破,众生相、寿者相这三相也就没破,必然要落在相的层面讨论问题。

学佛总在相的层面讨论问题,这是很让人郁闷的事情,但是毕竟破相的人太少,对大众而言还是执相的,于是要给出种种执相的修法,以一个假相代替一万种假相,这就是佛教里最最常用的“以一代万”的方法。比如念佛,我们用佛号来缚住妄想杂念,妄想杂念可以有成千上万之多,但是若只记得念佛,以念佛这一念代替千千万万的妄想杂念,这个套路就是对的。久而久之,万般杂念都不起,只是一个念佛的念头,最后忽然这一个念头也没了,万籁俱寂,这个时候月朗星稀,心里毫无念想,毫无波动,这个套路是净土法门的修行路线。禅宗也好,密宗也罢,是见性成佛,还是三密合一,其实最后也都是用“以一代万”的方法在修行,只是当下执着的这个“一”略有不同罢了。

我们和众生有缘,以自性层面,我们的自性是虚空法界遍满的,而其他众生的自性也是这样,佛菩萨的自性也是这样,于是只要我们理解自性是虚空遍满,是充满一切处一切时,是没有时间概念能衡量,没有空间概念能限制的,那么我们就应该理解,都是自性对自性了。

我的自性和佛菩萨的自性是一致的,那么我和佛菩萨有缘,而且缘分深厚;我和一切众生有缘,而且缘分深厚;再推,一切众生是我的一个侧面,或者在经历我所经历的,在承受我希望承受的,在体验我不曾体验的,他们就应该是另一个我,一个不同样子的自己。

你对自己还不慈悲啊?那你就是禽兽不如了。一切众生对自己都是爱护有加,我们对自己也自然如此,可是那个不同模样的自己,我们如何爱护?如果对他说“你是我”,他说“你有病”,如果对他说“我就是你”,他说“你有病”为什么呢?因为见解不同,对一个事物的理解,不站在同一个层面答案和行为也就会出现偏差。

上一篇:佛说阿弥陀经析.104(大焰肩佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.106(大焰肩佛)