幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.85(舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)

  • 佛说阿弥陀经析.85(舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)

音频在线听

 

【舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。】

善根、福德、因缘这三个条件是往生极乐必备的三个条件。有人说往生极乐的三资粮是“信愿行”,不过在我看来“信愿行”是修行所有佛法的基础资粮,可是如果善根、福德和因缘这三条,如果缺任何一条,都是不可以的,这就使得很多人转头去研究如何满足这三条要求才能往生的事情上来了。如我们在《普门超度标准版》里提到这三条的解释,若我们听到极乐世界的种种、听到阿弥陀佛愿力洪深,这个能听到就是有福德,如果没有福德是听不到的,各位思维对不对呢?

听闻到了,能接触到了,肯信受,这是有善根;虽然善根包括的内容非常多,里面的信根、念根、精进根、愿、行、戒等等都包括,可是如果听闻到极乐世界如此种种、听闻到阿弥陀佛圣号万德万能,不懂得发愿往生极乐,不求亲近阿弥陀佛和极乐诸圣,这肯定是没有善根,不用多想,不用去找经文对照,你听到佛法不能信受,这绝对不可能是有善根的表现。

所以善根是决定了我们听闻到美好的事物,是否能心向往之的根基。如有同修和我说,收拾自己的心地,才发现原来自己的心是那么的黑暗,一点点的事,第一念头就是非常黑暗、负面的,一定是猜忌和否定。这就是善根不足的表现。佛陀说“菩萨第一大忌就是疑”,而大菩萨有疑没?或许有疑,但是在真正落实修行过程中,这些疑惑都得到解除;疑在如何实施是有善根,疑在如何增进是有善根,疑在大根大本是真没善根。

如《普门品》里释迦佛在讲观世音菩萨的种种殊胜,讲到汝等应当供养,可是没有一个人供养,这个时候无尽意菩萨起来了,是其他大菩萨都不懂吗?大菩萨们都懂得应该如何供养,于是各位大菩萨都在供养观世音菩萨,可是我们看不到,原来他们是定中供养,在心念层面已经做了,可是我们这群凡夫俗子看不懂啊,无尽意菩萨才起来给我们表演一下。

这个表演成了法布施的表演了,因为供养应该是财布施的,用珠宝璎珞这类物品,可是为什么无尽意菩萨却说:你受了我的法施璎珞吧?这物品如何成了法布施?就是因为无尽意已经在定中供养了观世音菩萨,与会所有的大菩萨,都听从了佛陀的教诲,马上就供养了观世音菩萨;可是龙天众生愚痴,不知道怎么回事,也不肯听到就马上落实行动,若没有大菩萨慈悲演示,我们根本不知道这是怎么回事。

这个时候无尽意菩萨表演的供养就是为一切众生做榜样,这个事情绝对是法布施了。这个时候我们说,无尽意菩萨有善根,听到佛陀这样说就这样做,那么我们是否听到了马上就能去落实呢?

若听闻到就信受了,这是有福德有善根了,可是不付诸行动,或者种种条件约束不能付诸行动,就是因缘不具足。这第三条是最最难成熟的,善根、福德都容易成熟,就是因缘不容易成熟。若说一切众生本具如来智慧德相,那么善根不缺,福德自然也不缺,可是为什么不能得生极乐?这因缘之事最为重要了。所以古德说:一切皆因遇缘不同而有差别。就是因为我们本自具足的,一切都不缺少的,为什么没遇到?因缘不具足;为什么没及时地跟随去做?因缘不具足;为什么没能出轮回?因缘不具足。

因缘是佛法中最为重要的内容,虽然到后期这些缘法也要抛弃,就像在《楞严经》中佛陀就直接把因缘抛弃了,害得阿难没有落脚点了,没边没沿没地方着力,没有地方下脚了,于是他听到“自然因缘二俱排傧”,就当下茫然了。

在地藏三经的《占察经》中,对因缘做出了非常直接的表述,因缘是建立在无明基础上的,若没有无明了,也就没有因缘可寻可觅了,当无明一起,妄想丛生,因缘就如影子一般攀附在无明上。所以因缘法亦是阶段性的内容,这个道理我们若懂了,就懂得《金刚经》中佛陀说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?我们听到法都要舍弃,也当下茫然了。法都要丢弃的话,那我如何攀附,依靠什么而修持呢?所以刚刚强调了,这是在修行的后期才需要讨论的部分,因为在没过河前,这法还是万万舍不得的,待过得了河了,如同须菩提尊者那样成阿罗汉,发心回小向大,愿趣入大乘菩提了,这个阶段他可以讨论舍弃法的问题,舍弃了有为的法,自然要依靠无为法、无做妙力得至究竟涅槃了。

上一篇:佛说阿弥陀经析.84(众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处)
下一篇:佛说阿弥陀经析.86(舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)