幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.78(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)

  • 佛说阿弥陀经析.78(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)

音频在线听

 

【舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。】

就现在的情况来说,消除外在的业力算是最容易上手的,消除内在的不舍不容易做好。消外在业力其中分出二个方向,一个是以杀业等等牵引轮回业力为主;二是以宿世恶业等等以障碍圣道为主。这二个方向消除牵引业力最容易上手处理,消除障碍圣道的业力是比较难处理的。

消除牵引业力,这些业力会有一个明确的债权人,也就是我们欠下对方的债务,其中以命债最难偿还,我们要消这个多是以忏悔罪业,和众生达成沟通,获得谅解,然后以种种行做来做出对应的弥补和救度。比如放生、供佛、印经、布施等等,点点滴滴的善事都可以用来回向给债主,从而为带给对方的痛苦略微弥补一下,再来“普门超度”,就算是完整的一个系统。

而障碍圣道的业力,因为这里没有一个明确的债权人,就无法像“普门超度”那样解决问题,就需要用业力对冲的方式来达到平衡,消除业力障碍。比如某人有宿世口业,怨天咒地,这个口业自然不会有一个固定的债主接受还债了,这个业力如何消?就需要用种种行做,回向给消除这个业力,如果我们回向的不够,业力自然不会消,干扰障碍自然不会去除。

就像有的人读经机缘不成熟,就是读经的业力障碍没有除去,让他读经迟迟不能付出行动,就算读了也很快放下,读不下去,读不出内容来。《地藏经》里明确告诉我们,这是宿世业障没有消除的原因。我们选用的方法是一万声圣号回向给消除读经障碍,确实这个做完就很快见效,可以慢慢地读进去了。

依此类推,如果我们是十恶都造作过了,这些业力都可以成为我们学佛的障碍,就算我们现在觉得没有障碍,可是信心、愿力都不长久、都不坚固、很快又会疑惑不信、怀疑猜忌。

就算很明确的行做,做做就跑了样子、没有坚持力、缺乏耐心、没有忍受力,这些都是障碍,也都需要去除。如此一说,我们需要除去的业力就不只是用功课加小回向加“普门超度”做得完的,因为后续的这些业力也得要消,可是这些要消的话,方法可以很简单,只需要我们坚持去做,只是很多人不认为自己有业障惑,这就神仙救不得了。

在《地藏占察经》中,菩萨慈悲给我们一个方法,去得知十业深重程度,及消除与否。可是若我们连自己有业的事情都不承认,这些方法只能束之高阁,就算汗牛充栋也于事无补,这二大块是消除外在业力牵引和障碍的。

内在的不舍如何解决?各位试想一下若今天,此一时,你就临终了,你会想什么?如果你能想着求阿弥陀佛接引,这是正念不失;可是你努力做的事情,做到一半,你临终了,你要不要去交代一下这些事情?你的钱财还没有交代完毕,你是否要借用些时间,把这个事情交割完毕?你的孩子还没有得到你的真传,你是否要交代孩子两句肺腑之言?你还有种种样样的事情没有交代完毕,还有种种情绪没有理出头绪,还有种种牵挂没有办完放下,那么临终这一念,一吸不来身归那世去了,无常迅猛,各位有时间办得完如此这些吗?

于是此一刻,就是临终那一刻,阿弥陀佛远远从西方天边而来,高大巍巍,触目之间,全是阿弥陀佛圆满身相,低垂之手,放出万道毫光,空中有声:善男子,你发愿往生极乐,并能念我名号,我如约前来接引。可是这个时候,一大堆烂事还没办完,要如何?

所以各位要学会在生活当中,每件事、每件事地放下,做完了要放下,在过程中努力,结果就随缘就好了,这是自在;没办完也要放下,因为生死业缘,万般都在因果中,决定没有半点超越因果的,没办完就应该办不完,不要为此再去牵挂,若有时间继续努力,若没时间当下走人,不再纠缠。

于是各位,在生活中还有什么不甘心的事情、心不平的事情、还有什么怨念,如果都放不下,这些都会成为往生的阻碍,虽然临终一刻无常不会提前通知,所以办得完,要放下;办不完,也要学会放下。不要在事情里牵挂粘滞,不要把事情搞得拖拉漫长,学会把每一个当下当成临终那一刻,学会去面对人生的种种不圆满、忍受人生的种种缺陷、包容人生的种种不平等。

如此这些,只是我们要消除往生障碍的部分,其中以消除内外业力为主,而我们是否对极乐深信不疑,切愿坚固?这是往生的根本问题。这二个部分如果缺失,如何哀救?

今天就到这,阿弥陀佛!

上一篇:佛说阿弥陀经析.77(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)
下一篇:佛说阿弥陀经析.79(彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如)