幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.73(彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀)

  • 佛说阿弥陀经析.73(彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀)

音频在线听

 

【又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。】

“还有啊舍利弗,这位阿弥陀佛和极乐世界的人民都拥有无量无边无数劫的寿命,所以才称彼佛为阿弥陀。”

佛陀自己的寿命无量无边,这个很容易理解,而在极乐世界的众生为什么寿命也可以无量无边,几乎和佛一般长远呢?前文我们提到,这是由于往生极乐世界的任何一个众生,不管三途六道,是地狱、饿鬼,是魔民眷属,只要往生极乐世界,都会平等获得阿弥陀佛极乐诸圣等无差别的念念回向。

在众生没有得到真正的修行受用前,这些回向是支撑我们等无差别享用极乐种种殊妙的根本原因,而当我们获得了修行的受用,得到了无生无死的受用后,这些回向依然在源源不断地汇聚,来帮助众生快速地成熟种种善根、快速地进入种种修行的真实境界中去、快速地突破种种修行的障碍。

文殊、普贤菩萨去极乐的原因非常简单,就是得此殊胜加被,得见阿弥陀佛,得佛摩顶授记,得偿夙愿,因为去极乐才可以快速圆满诸愿,快速成就修行果位,快速成就一切法门,快速获得一切果证。

如何才能得到真实的无量寿,我们都听过“无生无死”,这个话是很矛盾的;若按因果就看得清楚,不去投生,就不会受死。修行获得最低不入生死的门槛,得证三果阿罗汉的忍法。忍什么?忍的就是投入生死的种种微细的心动,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,法本不生,也自然不会被灭,而是心生成为法生之缘,心灭则法缘灭掉,法亦不起现行。

佛教把生命形态总结为十二种,我们最容易遇到的是胎、卵、湿、化这四类,还有有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,这十二大类,每一类生命形态都因某类微细的心动招感而生。我们凡夫不懂得这些道理,随便驱使自己的心,让心忙碌于造作种种业缘,让心忙碌于勾画种种未来。所以我们会被这种随便投放的心念拖拽生死,不得翻身。胎生投生的因缘是内心中有淫欲,投入胎生的所有众生全部都是因为动了淫欲之心,推展到十二种类生命形态,我们根本无法理解是因为随便的一个什么心动就会招感而来。

三果阿罗汉要做的事情是继续破除随后的七十二品思惑,基础工作是要守得住心,不让心造作十二种微细的念,才能避免再落入轮回。我们说看心,其实更多是看那些粗重的心念,对微细心念几乎0发现、也就0对待、更是0反抗、结果就是100%彻底执行。

我们看心要做的是杜绝恶念,不要升起恶念来,在《三十七道品》里提到“四正勤”,已经升起的善,要令善念保持;已经升起的恶念,要令恶念消灭;还没有升起的善念,要让善念升起;没有升起的恶念,就保持不让他升起。以“四正勤”的高度和要求去看心,对我们娑婆末法的众生非常合适。

如果我们还处在这个阶段的看心水平上,和了生脱死三果阿罗汉的那个忍法阶段差相当远,修行到了三果阿罗汉,明白了十二种类生命形态都是因为什么投生的原因了,也就懂得自己要如何控制心念,不去造作;或者对应造作某个心念,就可以投生到某个对应的生命形态中。这样就是得了“生死自在”,在生上是自在的,可以自己控制心念,可以自己观察三缘和合,可以自己选择投生的世界,投生的地方,投生的家庭,这个自在不得了;而死的自在,更不可思议,这个色身躯壳放下了,可以回归本来面目了,放下这笨重的壳,很乐意,很开心。

上一篇:佛说阿弥陀经析.72(彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀)
下一篇:佛说阿弥陀经析.74(彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀)