幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.65(彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网......其佛国土,成就如是功德庄严)

  • 佛说阿弥陀经析.65(彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网......其佛国土,成就如是功德庄严)

音频在线听

 

【舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。】

有人说:我不读经,我就是念佛。这也很好,从古到今确实有不少成功案例,他们不读经文、不听开示、不看讲解、就是一门深入。想一门深入,这得是悟后起修,要求略高。悟得是整个修行的系统步骤,你都明白了,然后再去落实到修行上,真实地践行出来。在这点上任何法门、任何教下、任何宗门都没有任何区别,只是悟的高低不同。对净土而言,你只需要弄明白,你为什么念佛,念佛有什么作用?就完毕了,于是最简单的就是你念佛能超生死、能出轮回、能成就圣道、能往生极乐

如果念佛是为了离苦得乐,就从往生极乐这里找到契合我的点。告诉我一套方案:一、你要离苦得乐,那么你要念佛;二、你念佛就能往生极乐世界。这两个组合在一起就是一个完整的系统。

如果想成就菩提,有一个广大的心量,于是:一、你要成就圣道、究竟涅槃;二、那么你要念佛,念佛可以成就圣道,可以三根普被,可以究竟涅槃。

这样的话又是一个完整系统。于是对于我们来说只需要找到自己的愿心目标,再在净土法门中找到契合我们利益的点就可以了,这个系统就是完整的。

如果想帮助亲人眷属,那么:一、我要帮助他人;二、那就要念佛,因为念佛能诸愿圆满,念佛能加被亲人眷属。

于是这又是一套系统,可是如此玩,就把净土玩坏了。

佛法提供给我们无量无边的可拓展性,这是佛陀慈悲,也是佛陀智慧无量,方便无量,但是这就让很多人对净土法门的理解趋于片面,若是这些人听到了一个方案系统,能傻呵呵地钻进去,他也可以很容易成就;但是现在人的耐性不那么好,而且很多人法缘很广,认识好多的高僧大德,认识好多修行很好的师傅同修,他们两句话略微不同,我们这条路就很难坚持下去。

本来一百步就能走到,已经很顺畅地走到八十步了,剩下那二十步就命运多磨了,剩下这二十步的考验就更大了,这还算好的;有很大一部分人,一百步的路程没走出五步就已经下线了,这是比重相当大的一群人,不是佛法不能滋润他,也不是对他要求多高,只是要他跟随坚持,可就是这样标准也很难达成,这就是现在学佛人最大最大的业力障碍了。

好不容易想持戒了,非得遇到考试,有人就过来说:你可不能学跑偏了、你可不能学傻了、你可不能学得那么死板固执。对啊,这些话都对,但是和持戒有什么关系呢?傻不傻、偏不偏在于持戒吗?还是在我们的心地上傻了、偏了、固执了,所以拐带的戒条都成了锁链,持戒就成了牢笼。

我们在娑婆遇到这样的人是很正常的,遇不到就不正常了,古话说“空穴来风”,有了这样一堆言论,自然是有一个源头,有人说我们不好,就算很自信自己没有问题,但是也得略微地思维一下,是否真得是哪里不够好?

上一篇:佛说阿弥陀经析.64(彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网......其佛国土,成就如是功德庄严)
下一篇:佛说阿弥陀经析.66(彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网......其佛国土,成就如是功德庄严)