幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥佛说阿弥陀经析.37(尔时佛告长老舍利弗......有世界名曰极乐)

  • 佛说阿弥佛说阿弥陀经析.37(尔时佛告长老舍利弗......有世界名曰极乐)

音频在线听

 

【尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。】

愿确定后,要看能否舍得这一块钱了。这一块钱是什么?是我们舍不得的人和事物的代表,各位设想一下:阿弥陀佛的公交车来了,要开往极乐世界,而我们手里,拿的是对这个世界的眷恋不舍、对亲人的牵挂、对爱人的倾心、对孩子的关注、对仇人的憎恨、对朋友的关怀、对某人的贪恋、对某事的执着、对某物的看不开。 

如果这些我们不肯当机立断地放下,这班车就会离开,所以我们在平时里去做放下,是为上车而准备。这或许对很多人来说——学佛学得冷酷了,学得没有人情味了。因为我不想还在这世界摸爬滚打,不想再次错过这一次出生死的机会,如果这一次机会丢失了,还要再流转几千几万生,能否换得到下一次机会都不好说了。

阿弥陀佛来接引了,我们肯放得下一切跟随佛陀,这就对了;如果心里还惦记某一人或事物,那么真的是不能往生的。这一块钱,我们在平时要学会观察:是什么在成为你牵挂不舍的一块钱? 

可是我们确实放不下啊,要如何去做才能帮助我们放下呢?各位想一想当下的人,我们能帮助他什么呢?这一生有缘能见得着,这一层皮一脱,来生来世还能再遇到吗?

来世遇不到,却为此丢掉了往生极乐的机会,这个买卖赔本了;再转念想,我们现在帮不了,如何才能帮?若有一天我能学好、我能成就、我能有智慧、我能倒驾慈航、我能乘愿再来、我能成就为阿罗汉菩萨了,就一定有智慧、有能力、有方法去帮助他们了,于是当下的这个所谓牵挂是牢笼,而并没有为他们设身处地地着想,没有真正地为他们的利益去考量。

粗暴地说,对六道轮回的一切众生而言,出轮回是无以比拟的巨大利益。我们能出去否,决定了和自己有缘的这些亲人眷属们是否能出得去,如果我们学佛都没出的去轮回,他们不学佛,怎么可能出得了这个轮回?

所以我们要真正地牵挂亲人眷属,就要考虑如何才能救他们也一起出轮回。就像《地藏经》里婆罗门女的母亲现在还在轮回中,而光目女的母亲却成就为解脱菩萨摩诃萨了。如果我们只是停留在让他们当下不受苦上,这种小恩小惠小慈悲永远不可能和成就他们出轮回比拟,出轮回这种大恩大德是天高地厚的,是尽虚空无法容受的。

我们学明白,就要去做,在其中真的有收获了,才敢大声地对周遭说:佛法是有效果的。相信现在就能拿到这二十块钱,随后的千万亿也一定可以得到,这样做才是大乘学佛人应该去做的事情,这样做才是一个真性情有血肉,有感情有能量的人,才是一个肯付出、肯担当、肯背负、可以依靠的有信之人。

我们并不分享多高深的内容,只是希望大家能在这条路上走得顺畅,且真能在之前就扫掉障碍。我是后知后觉,但是如果各位真肯这样去做,真正落实在自己的言行举止心念中,决定会顺利到站的,放下那一块钱,迈出解脱的这一步,余下的事情全身心地依靠阿弥陀佛,为自己解脱,为亲人眷属得解脱,为一切和自己有缘的众生得解脱。我们要学得会这些,并真实地告诉给他们,让他们也都能得到佛法光明雨露的滋润。
       今天就到这了,阿弥陀佛。

上一篇:佛说阿弥陀经析.36(尔时佛告长老舍利弗......有世界名曰极乐)
下一篇:佛说阿弥陀经析.38(其土有佛,号阿弥陀,今现在说法)*