幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.27(并诸菩萨摩诃萨......无量诸天大众俱)

  • 佛说阿弥陀经析.27(并诸菩萨摩诃萨......无量诸天大众俱)

音频在线听

 

 【并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。】

“与会的大众还有很多大菩萨,以文殊菩萨为上首,弥勒菩萨等也参与本次法会,还有天王帝释等无量无边的天人大众,共同来聆听佛陀宣讲法要。” 

从【如是我闻】到【无量诸天大众俱】这一大段是《阿弥陀经》的序分,分别列出了几个讲法条件圆满有:闻成就;信成就;主成就;众成就;时成就;处成就。简略来说就是这次法会的时间、地点这样的硬性条件具足了,讲法的佛陀,听法的众生,也聚会一处了。只有这四个条件还是不够的, 还有两个条件就是闻和信。在一句【如是我闻】中完整地体现了这两个重要条件,于是我们如果听闻佛法,那么必然要在一个时间点,在一个空间点,这就是时间地点;必然要有一个传递者,就是主法讲法的人,也必须要有能听受的听众。

如果讲的内容听众不能接受,不能相信的话,讲法的条件就不具足,这也就是佛陀讲法的五讲五不讲,或者说六讲六不讲,这五个或者六个条件同时满足了,佛陀会讲,如果条件不满足佛陀就不会去讲。 

在经文里看到这样的情况——佛在恒常说法,也就是说佛陀虽然示现涅槃3000年了,但是佛却一直在讲法没断绝过。

为什么我们听不到、看不到了呢?在《法华经》里佛陀讲自己在灵山恒常讲法,各位思维一下:佛陀示现涅槃了,如何继续讲法的事业?

我们说自己是学佛人、是佛教徒、释迦佛是我们的本师,老师讲课我们却没听到,莫非我们只是报个道,然后出去玩了?就像一个学生对老师非常地恭敬,上学放学都会很恭敬地和老师打招呼,对老师非常地尊敬,但是上学来看到老师打招呼完毕,就跑出去玩了,这个学生能算一个合格的学生吗?

当我们去谴责学生对老师的心态不对的时候,老师需要学生的恭敬吗?老师需要只去恭敬,说什么都不去听的学生吗?我们就是那群和老师打个招呼就跑出去玩的孩子。

各位换位思考一下,若你是老师,你的学生都是这样的,你会如何心情?

佛陀在恒常讲法,谁验证了?天台的智者大师验证了。他在读《法华经》的第二十三品《药王菩萨品》的时候一下就跑到灵山去了,听了一场《法华经》出来后,大呼灵山一会俨然未散。

这个水平很高,他是靠自己长久修行得到这个状态,而我们想去窥探一下,就要依靠神通,但是神通并非是一个普遍状态。若讲法必须要依靠神通的话,这个法不听也罢,门槛那么高不适合大众,我们怎么才能参与佛陀讲法的法会?

上一篇:佛说阿弥陀经析.26(长老舍利弗......如是等诸大弟子)
下一篇:佛说阿弥陀经析.28(并诸菩萨摩诃萨......无量诸天大众俱)