幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.26(长老舍利弗......如是等诸大弟子)

  • 佛说阿弥陀经析.26(长老舍利弗......如是等诸大弟子)

音频在线听

 

【长老舍利弗,摩诃目犍(qìan)连,摩诃迦叶(shè),摩诃迦旃(zhān)延,摩诃俱絺(chī)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那(nòu)楼驮,如是等诸大弟子。】

当阿罗汉不能发心继续走上菩提路的时候,佛陀当然要呵斥他们的不做为和心量狭小;可是对那些能成就阿罗汉的圣人来说,这也是值得庆贺的事情。这就如我们在手册里分享到了读经的五个步骤一样,在前面一个阶段是要扫清文字障碍,要把断句名词弄明白;随后进入快速大量的形式主义的阅读中去,这个过程不是终极目的,而是要由这个熟悉的过程,来做后续的铺垫;如果没有形式主义的熟悉过程,后续我们想读明白经文的意趣就很难。 

当有的人已经大量熟悉了,却不肯去深挖经义,这就如阿罗汉不肯发大乘心是一样的,可是有的人还在路上,还没走到读经的过程,告诉他大量的阅读是对的,毕竟比不读要强得多。各位要晓得这不是终极目的,我们阅读佛经的终极目的,一定是通过阅读深入理解佛陀的心意,明白佛陀要我们去做什么,从而真实地踏上这条路,这就是佛法之受佛法化,这就是蒙受了佛陀的恩德,接受了佛法的教诲,被佛法熏染转化,从而从内在的心、外在的行做全部都契合上去,趋同于佛菩萨的行做,这就是佛的心、菩萨的行。

粗暴地说,一切一切的经教,一切一切的法门,无外乎如此而已,一切一切的修行手段,一切一切的修行路线,最后都是要为这个事情而服务,最后都是要成就这个事情,这就是佛法的全部的核心框架了。框架有了就差随后的行做去填补框架上的血肉了,明白道理就去行做,这些行做就是在这个框架上添砖加瓦,至于我们明白这个道理与否,并不重要,重要的是你肯不肯随着佛陀引领安排的路走下去、走回去。 

前面我们分享到为什么在末法时期要修净土,这是因为末法时期的众生状态太差了,就如有的同修问业力是看得到的吗?诚然业力看不到,但是业力却如影随形、如声应响,我们种种的状态都是业力使然,为什么你是男人身、她是女人身、为什么他是动物身、他是鬼众身、为什么他的个子高、样子好看、声音好听、家庭顺遂?这些都是业力使然,看不到,却在其中真实的受用,这就是业力。 

为什么在灾难里,有人生还,有人罹难?为什么在平白无故的时候,就被横事袭身?为什么他一切很好,却短寿早夭,而有人却可以长命百岁?这一切种种都跑不出业力二字,当我们还在这六道的时候,这业力就是真实的枷锁,说一千道一万,破不掉,就逃不掉。

若是没有净土法门带业往生,只凭真心,信愿具足就可以得生净土的话,我们末法时期的众生,要如何哀救呢?我不敢奢望你们都能发心趣入大乘,也不敢奢望你们都会在大乘的菩提路上一路顺利,因为个人的业力、因缘、善根、福德种种都有差别,不可能要求大家一致的,但是在净土法门里,小乘也好,人天也好,大乘也好,都可以兼顾,都可以融合,我们为什么不在这里一拖二,或者一拖三呢?

这个道理若各位看得清楚,那么就会自然地转入对净土法门的信受和躬行上来,成为真正的一拖二,或一拖三,这样简单的一个方法,就能收获无量巨大的利益,这是祖师大德都感慨不已的事情,今天我们还能有精力去努力一下,还能有时间来学习,还能有一个清晰地思维去分辨这些,趁我们有这样多的便利条件,不要游离在外,不要迟疑不前。 

上一篇:佛说阿弥陀经析.25((长老舍利弗......如是等诸大弟子))
下一篇:佛说阿弥陀经析.27(并诸菩萨摩诃萨......无量诸天大众俱)